X

Смерть Идриса Деби выгодна США и Франции в борьбе за влияние в Африке

Смерть Идриса Деби выгодна США и Франции в борьбе за влияние в Африке
Президент африканской страны Идрис Деби погиб на передовой. Фото: Zuma\TASS
США и Франция борются за влияние в Чаде, и гибель главы государства Идриса Деби им выгодна, заявил автор блога Colonel Cassad Борис Рожин. Соответствующую запись он опубликовал у себя в Telegram-канале.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент африканской страны погиб от полученных на передовой ран. Туда он отправился, чтобы поддержать солдат, обороняющих столицу и сражающихся против боевых отрядов военно-политической группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде». Они пытались сорвать выборы и напали на Нджамену.

После смерти Деби правительство объявило о передаче власти переходному военному совету на полтора года. Рожин, комментируя произошедшее, назвал смерть президента Чада серьезным дестабилизирующим фактором для общей ситуации в Северной Африке. По его словам, в регионе все чаще наблюдается борьба разных стран за влияние.

«При Деби Чад был относительно стабильной страной, которая сдерживала террористическую угрозу в регионе с крайне нестабильными соседями», — написал он.

Эксперт подчеркнул, что перспективы Чада после смерти лидера «выглядят туманными», особенно в свете создаваемой ИГИЛ* угрозы. Также гибель Деби выгодна некоторым странам Запада.

«В свете усиления позиций Китая и России в северной и северо-восточной Африке произошедшее может являться частью процессов искусственной хаотизации, когда культивируемая нестабильность, в том числе и посредством роста террористической угрозы, выгодна США и Франции, так как позволяет сдерживать экономическое и военно-политическое влияние их оппонентов», — сказал эксперт.

По словам Рожина, на примере ЦАР и Ливии заметно, что боевики «странным образом» усиливаются там, где наращивают активность оппоненты западных неоколониальных держав.

* Организация запрещена на территории РФ.






На эту тему: