«Депутатский общак»: Откуда Макаров возьмет деньги на выборы в ЗакС для своих кандидатов

«Депутатский общак»: Откуда Макаров возьмет деньги на выборы в ЗакС для своих кандидатов
Фото: Замир Усманов/ТАСС
Спикер ЗакС Петербурга Вячеслав Макаров оплатил часть предвыборной кампании своих сторонников в городской парламент. По информации источника нашего издания, политик выделил на старте для кандидатов-«ветеранов» 200 миллионов рублей. В будущем он обещал найти еще почти миллиард. Пока в «списке Макарова» 16 членов ЗакС. И все получат деньги из «черной кассы ЗакС».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Команда макарова

Осенью текущего года в Петербурге пройдут выборы в Законодательное собрание, после которых сформируется новый состав парламента. За место спикера поборется действующий глава ЗакС Вячеслав Макаров, который ранее в разрез с «приказом партии» подал документы на участие в праймериз в городской парламент. В его же интересах сохранить и старый состав Заксобрания, на что указывают некоторые заявления политика. В частности, в декабре 2020 года с трибуны Макаров заявил, что текущий состав Законодательного собрания является «мощной концентрацией ума и профессионализма» и именно он «может дать единственно верное на 2021 год решение».

«Сегодня в этом зале находится мощная концентрация ума, опыта, власти, профессионализма, которая может дать единственное верное на 2021 год решение. А что для нас для всех 2021 год? А это выборы в Госдуму и Законодательное собрание. А значит, политических вихрь, политическая турбулентность неизбежны. И ничего хорошего для политической стабильности не получится, если будут грубые, беспардонные вмешательства в этот процесс», - заявил Макаров с трибуны ЗакС.

Сохранение команды «ветеранов» для спикера выгодно по нескольким причинам. Это не только позволит ему в случае сохранения кресла председателя не тратить времени на формирование новой команды лояльных депутатов, но и сохранить влияние на бизнес-сферу Петербурга. По информации источника нашего издания, спикер собрал пул кандидатов из 16 человек и выделил им на избирательную кампанию 200 миллионов рублей в преддверии праймериз. В дальнейшем политикам обещано еще по 40-50 миллионов рублей для создания полноценных штабов и избирательной кампании.

«Макаров 6 мая провел встречу со своими сторонниками и на старте избирательной кампании выделил им 200 миллионов рублей. Плюс обещал им еще по 40-50 миллионов. Всего в списке Макарова пока фигурирует 16 кандидатов, это стопроцентно Носов, Четырбок, Тетердинко, Назарова. Откуда деньги на это – неизвестно, но есть множество оснований полагать, что они из так называемого «общака», - рассказал источник.

Черная касса петербургского парламента

Вопрос о финансировании избирательной кампании почти 20 человек актуален, поскольку в самом начале года депутаты ЗакС лишились инструмента для обогащения и источника финансирования предвыборных кампаний – так называемой «депутатской поправки». В январе 2021 года было выпущено устное распоряжение Комитета финансов о заморозке всех трат по статьям бюджета, предложения по которым вносили во время его утверждения члены парламента.

Напомним, что «депутатская поправка» - инструмент, посредством которого чиновники из Смольного регулировали отношения с членами ЗакС. Те из депутатов, кто проголосует за законопроект бюджета, получают право участвовать в его правке во втором чтении. Наибольший объем из этих средств политики направляли на возмещение затрат некоммерческих организаций, которые зачастую оказывались близкими к парламентариям. Интересен и сам процесс выделения средств – если первое время можно было попытаться увидеть ФИО депутата и цели, на которые выделяются деньги, то теперь документ носит закрытый формат. Сейчас напротив суммы указаны только целевые статьи и распределители бюджетных средств. По информации «Фонтанки», депутатский фонд превышает два миллиарда рублей. Когда спикером ЗакС стал Вячеслав Макаров, то поправку стали получать главным образом поддерживающие его депутаты.

Как сообщил нам один из депутатов Заксобрания, не попавший в «команду Макарова», часть денег с поправок уже выделена для ведения компаний.

«Поправки заморозили только в этом году. Но собирать на «общак» начали еще с 2019 года. Поэтому деньги есть. С каждой поправки выделялось десять процентов на избирательный фонд в обязательном порядке», - объяснил депутат.

Возможная сумма переведенных на поправки «откатов», по словам спикеров из сотрудников ЗакС, составляет от 800 миллионов до полутра миллиардов рублей. Но есть и другие виды заработка на «общак».

У комиссий есть план

В петербургском парламенте существует на постоянной основе 11 различных комиссий из состава депутатов действующего состава Заксобрания, каждая из которых выдвигает свои законопроекты и оценивает городские инициативы. И это еще один источник денег для «общака».

«Дальше работает следующая схема. Депутаты лоббируют интересы коммерсантов в своих комиссиях. Например, при рассмотрении законности контрактов. Те оплачивают их лояльность. Двадцать процентов отправляется тоже в «черную кассу», - рассказал нам помощник одного из депутатов, близких к Макарову.

По его словам, у каждой комиссии есть план по внесению денег в «общак» - это как минимум 50 миллионов рублей в год. Комиссий 11 – получаем 550 миллионов рублей. Но не все укладываются в план.

«Самые зарабатывающие комиссии это - по социальной политике и здравоохранению, культуре и науке и туризму. Они прям звезды «черной кассы». План выполняется всегда», - добавил наш собеседник.

Но если вы думаете, что этом все заканчивается, то вы ошибаетесь.

Бюджет ЗакС полтора миллиарда рублей. И часть из них в размере примерно 500 миллионов выделена на обслуживание работы парламента. Как уверяют источники, оттуда как минимум 200 миллионов в год уходит, опять же, в «черную кассу» на будущие выборы. За четыре года скапливаются как минимум те же полмиллиарда рублей. И мы уже имеем сумму «общака» за несколько миллиардов.

Личный кошелек спикера

Впрочем, даже сам Макаров может оплатить проход как минимум нескольких депутатов. Пост председателя ЗакС позволяет Макарову контролировать и проводить любые необходимые кому-либо изменения в Генплан города. По информации СМИ, изменение назначения земель может приносить ему миллиарды рублей. В частности, компания может за бесценок купить участок земли сельхоз назначения, а после заказать вывод этой территории в другую категорию, что позволит продать его в сотни и тысячи раз дороже.

Перевод земель в другую категорию может быть не только «в плюс», но и «в минус». Макаров может давить своих конкурентов в строительном бизнесе или помогать приближенным, переводя земельный участок конкурентов в категорию ЗНОП. В таком случае строительство на этом участке будет невозможно. Эта же схема работает и в обратную сторону.

Бороться с застройщиками Макарову помогают «ручные депутаты» Максим Резник и Борис Вишневский. Они привлекают к протестам против строительства или реконструкции зданий в Петербурге градозащитных активистов, препятствующих стройке и сбивающих цену на объект или земельный участок. Показательный пример известен с 2016 года. Тогда депутаты ЗакС терроризировали девелопера «Воин-В» и вымогали средства, натравливая градозащитников. При получении взятки в размере 300 тысяч рублей был задержан депутат ЗакС Вячеслав Нотяг. Еще 300 тысяч гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко привез для Максима Резника, однако тот смог избежать ответственности и «выпасть» из дела. Считается, что «отмазал» его сам Макаров.

К заработку на строительстве Макаров приобщил и свою семью. Так, его дочь Анна Селегень была соучредителем компании «Петрострой» и с 2011 по 2016 годы получила госконтрактов общей суммой более чем миллиард рублей. Позже она передала свою долю отцу мужа – Владимиру Селегеню. Еще позже стала совладелицей другой строительной компании «Еврострой-М» и также передала долю свекру. В 2020 году деятельность семейного бизнеса Макарова привлекла внимание правоохранительных органов. 7 декабря сообщалось об обысках в квартире Анны Селегень, направленных на поиск информации о реализации контрактов ГК «Петрострой» и источниках финансирования строительства элитных жилых комплексов ГК «Еврострой».

Вторая дочь Макарова Марина Лыбанева работает первым заместителем главы Петроградского района – вотчины спикера ЗакС. Она тоже имеет возможность помогать отцу контролировать застройку на Петроградке. В 2020 году Макаров начал кампанию против строительства ЖК Meltzer Hall. Он инициировал и направлял обращения в Смольный, выступал с трибуны Заксобрания и заявлял о якобы незаконности стройки. Однако позже выяснилось, что протокол по социальным обязательствам застройщика ЖК подписывала его же дочь.

Так что Макаров при желании имеет достаточно капитала, чтобы провести на выборах свою депутатскую команду и за свой счет. Только зачем ему тратиться, если можно залезть в «общак».

Резюмируем: деньги у «команды Макарова» есть. Остается вопрос: будут ли они использованы для раскрутки кандидатов в полном объеме, и сколько реально хочет протащить «своих» людей на депутатские кресла спикер. Многие эксперты утверждают, что 16 человек - далеко не предел.




На эту тему: