Сергей Миронов: пособие для детей из неполных семей с низкими доходами необходимо увеличить в два раза

Сергей Миронов
Сергей Миронов: пособие для детей из неполных семей с низкими доходами необходимо увеличить в два раза
Безусловным приоритетом деятельности партии «Справедливая Россия - за правду» является всесторонняя поддержка и социальная защита семьи как фундаментальной основы российского общества
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

При этом главное внимание уделяется семьям с детьми, особенно молодым семьям и многодетным, которые, как правило, с трудом сводят концы с концами и наиболее подвержены риску в любой момент оказаться за чертой бедности. Достаточно сказать, что, согласно статистике, 80 процентов бедных составляют семьи с детьми. Пандемия коронавируса и экономический кризис усугубили ситуацию.

В целом новые вызовы благополучию российской семьи ставят под вопрос успешную реализацию государственной семейной политики и могут привести к долговременным, труднопреодолимым и опасным последствиям.

Именно поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» борется за: мораторий на увеличение финансовой нагрузки на семью; выплату «семейной заработной платы» одному из родителей в размере не ниже величины прожиточного минимума; продление периода выплаты пособий и их увеличение; выплату ежемесячной компенсации, в случаях если ребенку не предоставлено место в дошкольной образовательной организации; расширение права на использование средств материнского капитала; оказание всем детям высокотехнологичной медицинской помощи.

Очень часто в неполных семьях не хватает денег на покупку продуктов и товаров первой необходимости, и будет правильно, если государство начнет выплачивать повышенные детские пособия.

Необходимо увеличить вдвое пособие для детей, воспитывающихся в неполных семьях. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной думе ФС РФ предлагает выплачивать неполным семьям пособие в размере двух региональных прожиточных минимумов. Соответствующий законопроект направлен на получение отзыва Правительства России - проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в части увеличения размера ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в отношении одиноких матерей и отцов».

Сегодня прожиточный минимум для ребенка в зависимости от того или иного региона в среднем составляет 10 тыс. руб. Если законопроект примут, то дети из неполных семей с низкими доходами смогут получать от государства в среднем по 20 тыс. руб. в месяц. Согласитесь, это вполне понятная и конкретная помощь.

С 2018 года в России действует норма, на основании которой семьи с низкими доходами могут получать ежемесячное пособие в размере одного прожиточного минимума. Сначала его выплачивали до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, если доход на каждого члена семьи составлял менее полутора региональных прожиточных минимумов. С 2020 года правила изменились. Пособие стали получать семьи с доходом менее двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи, пока ребенку не исполнится три года.

Эта норма, конечно же, правильная. Государство обязано поддерживать граждан. Тем более если родители не имеют возможности получать высокие доходы. Но одной такой меры поддержки недостаточно.

Еще в начале 2017 года уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка представил данные, согласно которым в России насчитывалось около 6 млн неполных семей. В 5 млн семей детей воспитывают матери-одиночки, в 1 млн семей - отцы-одиночки. С тех пор ситуация не сильно изменилась.

По данным Росстата РФ, анализирующего отношение граждан России к планированию семьи и деторождению, большинство мужчин и женщин хотели бы иметь двух детей. При этом мы наблюдаем огромную разницу в показателе между желаемым и ожидаемым количеством детей в семьях. И главной причиной, по которой они вопреки своему желанию отказываются от рождения второго ребенка, является проблема материальная: 63 процента женщин и 58 процентов мужчин считают, что с рождением второго ребенка материальное положение семьи существенно ухудшится.

Основные усилия государство должно направить на исправление положения дел, при котором рождение ребенка приводит, как правило, к резкому снижению благополучия семьи. Особенно это касается неполных семей. Поэтому увеличение вдвое пособия для детей, воспитывающихся в неполных семьях, должно обеспечить необходимую поддержку семьям, нуждающимся в поддержке.

Сергей МИРОНОВ, лидер партии
«Справедливая Россия - Патриоты - За правду»






Читайте также: