В США поняли, почему никак не удается «разгромить» Россию

Джо Байден
Фото: Tasos Katopodis - Pool Via Cnp
Американский политолог Роберт Каплан назвал главную ошибку, которую допускают власти США. По его мнению, этот неверный шаг не даст стране добиться мирового господства.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из-за внутреннего раскола США не смогут «разгромить» Россию или Китай, заявил американский политолог и публицист Роберт Каплан в статье для Project Syndicate.

Автор пояснил, что все победы Вашингтона в XX веке смогли случиться благодаря единству внутри страны, которого нет теперь. Для «триумфальной победы» над СССР (который Каплан называет «империей») американские власти использовали озабоченность правами человека в качестве инструмента внешней политики, что помогло объединить представителей страны.

Политолог отметил, что в настоящий момент США занять позицию лидера уже не смогут. А вот Россия и Китай таких проблем, по мнению Каплана, не испытывают. Теперь о реализме и правах человека одновременно в Америке никто не говорит, убежден эксперт. Республиканцы в США превратились в сторонников ретроградного национализма и изоляционизма, а демократы мечтают проводить глобалистскую политику, в которой нет места национальным интересам, передает слова политолога MK.RU.

«Политический центр был утрачен, <…> Америка не будет иметь убедительной концепции глобального лидерства, которая могла бы выиграть в конкуренции с Китаем и Россией», — написал он.

Способность нынешнего президента США Джо Байдена найти компромисс между двумя направлениями станет лакмусовой бумажкой его успехов на посту, заключил автор.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала, чего ждать от первой встречи Путина и Байдена. Вероятно, новая президентская администрация предпримет очередную попытку командовать Россией. И хотя в Вашингтоне считают, что это будут «трудные переговоры», но в то же время рассматривают их как «возможность перейти к более стабильным и предсказуемым отношениям».






Читайте также: