Сергей Миронов: «Не так страшен ковид, как его последствия»

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»
Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»
Все переболевшие COVID-19 граждане должны иметь право на доступное и бесплатное санаторно-курортное лечение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В конце 2020 года, по настоянию российских терапевтов, в Международную классификацию болезней включили «постковидный синдром». Это общее название для десятков осложнений, которые дает коронавирусная инфекция, среди них - поражения легких, сердца, ЦНС. На сегодня описано более 50 осложнений, которые развиваются у 80% переболевших.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в России, проблемы реабилитации больных, перенесших COVID-19, только обостряются.

В настоящее время в ряде регионов страны в соответствии с приказами и рекомендациями Минздрава России (в том числе Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 788н) утвержден «Порядок организации медицинской реабилитации взрослых», проводится бесплатная реабилитация граждан после перенесенной коронавирусной инфекции на базе больниц и поликлиник. Но этого недостаточно. Например, в г. Санкт-Петербург реабилитацию в стационарах прошли около 2000 человек, а заболевших - более 320 тыс. На оздоровление в санатории направляются единицы.

Частные клиники, здравницы предлагают такую реабилитацию по ценам, недоступным для большинства граждан. В итоге мы снова имеем неравный и недостаточный доступ граждан к системе медицинской помощи. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ считает, что переболевшие COVID-19 граждане должны иметь право на доступное и бесплатное санаторно-курортное лечение раз в год.

Так, Минздрав России мог бы создать Федеральный центр по борьбе с последствиями новой коронавирусной инфекции на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии». В этот Федеральный центр предлагается направлять информацию о переболевших COVID-19, об осложнениях, с которыми эти люди обращаются к врачам, в дальнейшем используя полученные данные для направления на реабилитацию в профильные учреждения в целях получения максимально необходимой помощи.

Да, пандемия в России отступает, но она имеет отложенный побочный эффект, который важно предотвратить сегодня. Поэтому государство уже сейчас должно гарантировать бесплатное санаторно-курортное лечение для граждан, перенесших коронавирусную инфекцию.

Сергей Миронов,
лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»






На эту тему: