X

Яков Кедми: «Настоящих коммунистов в России больше нет!»

Яков Кедми
Яков Кедми. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Накануне 30-й годовщины событий, которые вошли в историю как «августовский путч», мы побеседовали с известным политологом, экс-главой израильской спецслужбы «Натив» Яковом Кедми. Уехав из СССР в Израиль по идейным соображениям, Яков Иосифович один из немногих эмигрантов-интеллектуалов, кто не подсел на западные гранты и не погряз в русофобии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Яков Иосифович, был ли с самого начала предопределен такой финал ГКЧП: Ельцин побеждает и Советский Союз разваливается?

- Объективных предпосылок для распада СССР не было. Ельцина можно было легко остановить. Я ведь общался с бывшим начальником спецназа «Альфы»: «У вас был план действий по захвату Белого дома?» - «Конечно. За 20 минут было бы все кончено». – «Почему не действовали?» - «Так приказа не было!». Палец о палец не ударил Горбачев, который пил чай на веранде с Раисой Максимовной. Его же члены ГКЧП считали союзником! А он их предал. В общем, деградация коммунистической власти достигла тогда своего максимума.

Это вовсе не значит, что все коммунисты были подлецами или дураками. Просто систему двигали люди невеликого масштаба, партаппаратчики, которые привыкли лизать задницу начальству.

- Можно ругать коммунистов, но посмотрите на Китай. Единственная страна, кто в 2020 году показала рост ВВП!

- Китай совсем другое дело. Мао не уничтожил коммунизм. И его преемники были верны идеологии, отметая лишь омертвевшие догмы, мешающие развитию. В Китае четкая и понятная преемственность власти.

- Так, может, нам брать с него пример и вернуться к идеологии коммунизма?

- Интересное предложение, только есть одно «но». Чтобы вернуться к идеологии коммунизма, требуется «маленькая деталь» - сами коммунисты. Настоящих коммунистов в современной России нет.






На эту тему: