X

Афганистан: Американская трагикомедия

Афганистан
Фото: Globallookpress.com/© Ministerio De Defensa
«Величайший провал НАТО со времен Крыма», «Тысячи убитых, хаос в стране и постыдное бегство» - такой стала реакция зарубежной прессы на вывод войск США и их лакеев из Афганистана. В прямом эфире министр обороны Великобритании Бен Уоллес едва сдерживал слезы: - 20 лет жертвоприношений - вот чем было наше нахождение в этой стране.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кто ушел

Только по официальным данным, янки за 20 лет борьбы с «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация) потеряли более 2,3 тыс. человек. Война обошлась агрессору  примерно в $1 трлн и стала для американцев самой продолжительной в истории. Британцы потратили 679,8 млрд ф. ст. и потеряли 457 человек. И лишь за шесть лет погибли 5183 мирных жителя.

- Мы обучили, обеспечили оружием и техникой афганские вооруженные силы численностью около 300 тыс. человек… Наша миссия никогда не предполагала строительства государства… Мы должны сосредоточиться не на вчерашних, а на сегодняшних угрозах, - выступил с оправданием предательства своих вассалов Джо Байден.

Такими страшилками Дядя Сэм считает Россию, Китай и вечную «Аль-Каиду» (запрещенная в РФ террористическая организация).

- Миллиарды, миллиарды долларов. Новейшие вертолеты Black Hawk теперь будут изучать Россия и Китай, да кто угодно, - заявил Байден.

Бросать своих - это у американцев на уровне государственной политики. Также они поступали и в других странах, которым обещали на штыках принести западные ценности. Ультра-либерал Дмитрий Быков на «Эхе Москвы» уже предрек будущее пятой колонны:

- …Разделять западные ценности хорошо, имея западное гражданство. Иначе тебе придется цепляться за шасси улетающего самолета… В сущности, вся российская оппозиция находится сейчас в положении людей из кабульского аэропорта.

- Это определенно не Сайгон! Эвакуации наших граждан с крыши посольства в Кабуле не будет, - опять соврал президент США.

Уже вскоре по всем телеканалам пошли сюжеты из Афганистана, точь-в-точь какие мы видели в новостях 1975 года из Вьетнама. Там война закончилась приходом к власти коммунистов, а в Афгане о гуманизме и прогрессе можно только мечтать.

Кто пришел

Официальная религия талибов - ашаризм (радикальное направление ислама). Все, кто не разделяет эту доктрину, подлежат гонениям.

Соблюдение законов шариата жестко контролируется. Запрещены спортивные состязания, телевидение, кино, музыка, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры, шахматы, белая обувь и т.д. Мужчины должны носить бороду определенной длины. Эксперты сходятся во мнении, что самым демократичным Афганистан был в конце 80-х при президенте Наджибулле, который пришел к власти благодаря ограниченному контингенту советских войск в этой стране.

Талибы пообещали всеобщую амнистию и смягчение наиболее одиозных норм. Можно ли им верить, покажет уже ближайшее время. А пока ООН сообщает, что наблюдаются массовые нападения на госслужащих и членов их семей, разрушение домов, школ и больниц, минирование территорий. Даже фотографии женщин на вывесках парикмахерских уже закрасили…

России в нынешней ситуации эксперты советуют проявлять максимальную сдержанность, осторожность и гибкость. Действовать исключительно в национальных интересах, не дать втянуть себя во внутренние афганские разборки и укреплять боеспособность своих и союзных войск на границах с беспокойным соседом.






На эту тему: