X

Смольный ведет в счете. Спикер Макаров раскритиковал члена Горизбиркома Жданову

Вячеслав-Макаров
Вячеслав Макаров. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Спикер парламента Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров резко высказался о решениях члена Горизбиркома Марины Ждановой после неудачной попытки сместить ее с должности. Председатель ЗакСа теряет политические очки и влияние в городе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На прошлой неделе Законодательное Собрание Северной столицы приняло постановление об отставке Ждановой, но суд восстановил ее в правах.

«Ждановой нужно было срочно самой уходить в отставку. Чем быстрее, тем лучше. Вот эти бестолковые, безумные решения - их не должно быть, особенно в таком городе, как Санкт-Петербург, потому что грубое, беспардонное вмешательство в выборы приведет к политической турбулентности», - прокомментировал решение суда председатель парламента.

Макаров также предположил, что ситуация была создана намеренно. Возмущение спикера вызвал факт восстановления в качестве кандидата Ольги Герасиной от партии «Новые люди». ТИК №17 отказал ей в регистрации, но позже Горизбирком восстановил ее в правах. Действующие депутата подозревают, что решение «продавила» Марина Жданова.

«Есть заключение экспертного центра ГУВД, подписанное офицерами полиции. А они (Горизбирком) берут и принимают решение, которое не укладывается в рамки. Это что?» - возмутился Макаров.

Конкурентом по округу у Ольги Герасиной на выборах будет единорос Денис Четырбок. Политические эксперты считают, что такие сильные эмоции вокруг этих двух кандидатов возникли на фоне борьбы двух групп политического влияния. По одну сторону баррикад Вячеслав Макаров со своими ставленниками, в числе которых Четырбок. По другую сторону - чиновники Смольного. Ольгу Герасину считают протеже вице-губернатора Бельского, курирующего внутреннюю политику в Петербурге.

Судя по диспозиции сил, чиновники Смольного пока выигрывают. Глава Горизбиркома Наталья Чечина также считается ставленницей губернатора Беглова. Этим обусловлен успех в формировании состава кандидатов. «Недостоверными» оказались подписи у тех кандидатов и партий, которые не стремились к альянсу со Смольным.

В пользу того, что Смольный активно пытается влиять на избирательный процесс, говорит и тот факт, что сегодня губернатор Беглов постановлением назначил себя руководителем координационной группы города по помощи избирательным комиссиям. До сих пор традиционным было назначение на эту должность вице-губернатора, руководителя аппарата.

Вице-губернатор, отвечающий за внутреннюю политику, Александр Бельский также участвует в выборах. Он в первой пятерке общегородского списка кандидатов партии «Единая Россия». Сам он не видит конфликта интересов в создавшейся ситуации и продолжает совмещать деятельность.

Напомним, 17-19 сентября Петербург будет выбирать депутатов регионального парламента и Государственной Думы.






На эту тему: