X

Личная жизнь президента Путина: жена, дети, внуки

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Седьмого октября свой день рождения празднует президент России Владимир Путин. Известнейшему политику исполняется 69 лет. За эти годы он стал не только узнаваемым лидером государства, но и заботливым мужем, отцом и дедом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В числе любимых женщин на первом месте у Владимира Путина всегда стояла мама. Будущий политик появился на свет в 1952 году в Ленинграде. Его отец защищал Родину в годы войны и был удостоен множества наград. Мать, Мария Ивановна, также получила медаль «За оборону Ленинграда». Потеряв в годы войны двоих сыновей, Мария Ивановна сумела остаться женщиной доброй, мягкой и всепрощающей. Как вспоминал Путин в своей книге, она даже на немецких солдат не злилась — считала их «обычными людьми», которых просто направили на фронт. Маму Владимир Владимирович всегда вспоминает исключительно с теплом. Семья жила небогато, занимала всего одну комнату в квартире в Басковом переулке, но это время запомнилось ему как самое счастливое.

«Щи, котлеты делали и блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные», — делился воспоминаниями президент.

Родителей Путина не стало в конце 90-х годов, так что успехам сына они успели порадоваться. А в 1980 году в Санкт-Петербург на пару дней прилетела 22-летняя стюардесса Людмила Шкребнева — так в жизни президента появилась еще одна любимая женщина.

В тот день приятель позвал Владимира Владимировича на спектакль в театр Аркадия Райкина, пообещав, что «будут девушки». И они действительно были, да такие, что Путин с товарищем ходили в театр три дня подряд.

«На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из девушек я начал встречаться. Мы подружились. С Людой, моей будущей женой», — рассказывал глава государства.

Людмила, конечно, и не предполагала, что когда-то станет первой леди государства, но Владимир, по ее признанию, покорил сердце юной стюардессы своей загадочностью и манерами. Спустя три месяца Людмила поняла, что влюбилась. Но с решительными шагами Владимир Владимирович не спешил. Предложение руки и сердца он сделал только спустя три года, в 1983-м.

«Свидания — это особая история. На них я никогда не опаздывала, а он — постоянно. Полтора часа — это было в порядке вещей. Стою в метро. Первые 15 минут опоздания выдерживаю нормально, 30 — вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, то просто плачешь от обиды. А через полтора уже не испытываешь эмоций... Владимир Владимирович измором меня брал», — делилась Людмила Александровна.

«Владимир
Владимир и Людмила Путины. Фото: Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Спустя два года после свадьбы в Ленинграде на свет появилась первая дочка. Молодая мама хотела назвать малышку Наташей, но новоиспеченный отец настоял, что «будет Марией», в честь мамы. Супруга знала, что спорить бесполезно, и согласилась. Еще через год, уже в Дрездене, родилась вторая дочь — ее назвали в честь бабушки по маминой линии, Екатериной. Путин оказался заботливым отцом, но с переездом в столицу в начале 90-х и началом политической карьеры времени стало катастрофически не хватать.

«У меня напряженный рабочий график. Даже дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать», — рассказывал Владимир Владимирович.

«Владимир
Владимир и Людмила Путины. Фото: Алексей Панов/ИТАР-ТАСС

Примерно по той же причине закончилась и семейная жизнь Путина. Супруга президента никогда к публичности и славе не стремилась, и, по ее словам, предпочла бы лучше почаще видеть мужа дома, с семьей.

«Если бы меня волновала только моя личная судьба, я бы сказала мужу: "Володя, я тебя просто умоляю, не надо этого ничего. Давай останемся в стороне. Давай будем жить по-другому". Но я же не сказала», — говорила первая леди.

В 2013 году, посетив в Кремлевском дворце балет «Эсмеральда», пара объявила о разводе. Их история и началась, и закончилась в театре. Тогда Путин пояснил корреспонденту телеканала «Россия 24», что это непростое решение они с супругой приняли вместе и расстаются, оставаясь друзьями.

«Вся моя деятельность связана с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту в девять лет. Это общее решение», — пояснил президент.

Супруга к его словам присоединилась и добавила, что дети давно выросли, теперь они с мужем видятся крайне редко и живут своей жизнью, да и публичность ее и вправду тяготит. После развода президент с иронией отмечал, что отношения между ним и его экс-супругой стали, возможно, даже лучше, чем прежде.

«Владимир
Владимир и Людмила Путины. Фото: Bernd Settnik/ИТАР-ТАСС

Людмила Путина теперь на публике практически не появляется и интервью не дает. В 2016 году в прессе поползли слухи о том, что бывшая первая леди снова вышла замуж, но никакого подтверждения они не получили. Глава государства больше не женился.

О судьбе своих дочерей Путин не распространяется. Известно, что в школе девочки были на домашнем обучении, в вузах учились заочно. По словам Путина, они не связаны с политикой и большим бизнесом — обе девочки нашли себя в науке.

«Они живут обычной рядовой жизнью, рядовой — я хочу это подчеркнуть. И я этому очень рад. Они у меня умные, воспитанные девушки, очень сдержанные, но с чувством собственного достоинства, и делают успехи во многих областях», — сказал Путин о наследницах во время пресс-конференции в «Останкино» в 2011 году.

В прошлом году президент сообщил, что у него уже подрастают двое внуков. Очевидно, Катя и Маша обзавелись собственными семьями, но, как и их мать, к публичности не стремятся.






На эту тему: