X

Директор «Мегалайн» Корупятник: IT-кластер в «Горской» предотвратит отток специалистов из РФ

Геннадий-Корупятник
Геннадий Корупятник. Фото: peterburg-news.ru
Компания «Мегалайн» анонсировала прием заявок на открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений проекта «Горская» 8 декабря. Генеральный директор «Мегалайн» Геннадий Корупятник рассказал об одном из драйверов развития территории бывшей стройплощадки Комплекса защитных сооружений — IT-деревне.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«При формировании одного из основных драйверов развития «Горской» мы отталкивались, в том числе, от стратегических целей развития экономики Санкт-Петербурга и РФ. В ближайшие несколько лет страну могут покинуть 10-15 тыс. высококачественных IT-специалистов, поэтому мы сконцентрировались на создании крупнейшего на Северо-Западе инновационного кластера. Основная задача его формирования состоит в развитии перспективных высокотехнологичных направлений, в том числе квантовых технологий, нейротехнологий, искусственного интеллекта и других направлений. Мы планируем создать кампусы для отечественных и зарубежных IT-компаний. Почему важно строительство именно в Петербурге? За минувший год спрос на IT-специалистов в городе вырос на 78 процентов. Кроме того, в Петербурге расположены ведущие технические вузы», — говорит Корупятник.

 Губернатор Александр Беглов в марте 2021 года утвердил Концепцию научно-технологического развития Санкт-Петербурга в сфере внедрения прорывных технологий до 2030 года. Предполагаемое развитие территории «Горская» соответствует стратегическим ориентирам документа.

«Компания «Мегалайн» ведет активную работу с АНО «Агентство стратегических инициатив», которая признала развитие территории «Горская» стратегически значимым проектом. Развитие технологического предпринимательства должно обеспечиваться созданием инновационных научно-технических центров, вузовских технопарков, технопарков на базе промышленных предприятий. Практически все эти приоритеты нашли отражение в проекте», — подчеркнул гендиректор компании.

Для отбора лучших международных и отечественных практик развития «Горской» компания «Мегалайн» заказала международный архитектурный конкурс, состоящий из двух этапов. С 8 декабря по 19 января жюри будет принимать заявки. Трех финалистов выберут 3-го февраля. На втором этапе участники будут продумывать концепции, которые презентуют 16 мая. Победителя объявят на ПМЭФ-2022.

Мероприятие проходит при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив». Жюри возглавит губернатор Петербурга Александр Беглов, в состав также приглашены международные эксперты, представители архитектурно-градостроительного сообщества и профильные вице-губернаторы. Оператором конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».



Источник: knvsh.gov.spb.ru




На эту тему: