Чем больше люди довольны жизнью, тем медленней растёт экономика





Россия приближается к странам-эталонам – Германии и США


Удовлетворенность россиян своей жизнью приближается к показателям развитых стран, и это замедляет темпы экономического роста. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха, изучив соотношение данного фактора с уровнем ВВП на душу населения.


По их наблюдениям, чем ближе население по уровню потребления к странам-«эталонам», таким как США или Германия, тем выше удовлетворенность людей своей жизнью. В качестве «порогового» значения был принят показатель ВВП в размере $25 тыс. на душу населения в год. В России в 2010 г., согласно прогнозам МВФ, душевой ВВП составит $15,6 тыс., а к 2014 г. вырастет до $20 тысяч.
- Но, добившись бытового комфорта, люди резко снижают свою экономическую активность, а это негативно сказывается на внутреннем потреблении, которое является главным драйвером экономического роста, - подчеркнули в Росгосстрахе.
Уставший от бедности человек начинает предпринимать действия, нацеленные на повышение благосостояния: осваивает новую профессию, получает дополнительное образование, меняет место жительства в поисках более доходной работы. В целом это способствует увеличению общественной производительности труда, производства и потребления, то есть росту экономики.
Сегодняшнее положение дел в России, по данным исследователей, устраивает большую часть населения: три четверти жителей крупных и средних городов полностью или в основном своей жизнью довольны. Поэтому с годами рост российской экономики будет все медленней и медленней.

Вам может быть интересно: