Советник президента ЦАР по безопасности предложил Максиму Шевченко варианты командировки со спецназом

Максим-Шевченко
Максим Шевченко. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Сегодня новый российский посол в ЦАР Александр Бикантов озвучил версию о гибели в 2018 году журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко от рук террористов группировки 3R. Журналист Максим Шевченко, знакомый с покойными репортерами, выразил желание лично приехать в ЦАР в составе группы российского спецназа для розыска виновных.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Теперь посылайте группу спецназа. В Казахстан лихо слетали пять тысяч десантников. А туда [в ЦАР] посылайте роту, я сам готов поехать, давайте эту 3R найдём, захватим, допросим. Что в этом сложного?» - заявил Шевченко.

Мы обратились к пресс-секретарю президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера, Альберту Ялоке Мокпему, с просьбой прокомментировать, возможно ли осуществить предложение Шевченко. Он связал нас с советником президента по безопасности Виталием Перфильевым. Мы приводим ответ Перфильева полностью.

«Проблем существует несколько: первое, в Центральной Африке есть и собственный спецназ, который способен это сделать; второе, при всем колоссальном уважении к нашему российскому спецназу, для того, чтобы работать, в джунглях нужно иметь несколько другой опыт.

Поэтому лучший вариант - если Шевченко приедет поработать с местным спецназом. Если ему необходимо, чтобы рядом были российские специалисты, то на территории Центральной Африки работает достаточное количество инструкторов из РФ. Они имеют хороший опыт по ведению поисковых операций в джунглях и, безусловно, будут очень полезны.

Что касается группировки 3R, в свои лучшие годы она насчитывала порядка 5000 человек, по скромным оценкам, около 1000-1500 из них уничтожены. Остальные ушли на территории соседних государств, а часть из них находится в различных лагерях, где их готовят для нового вторжения в Центральную Африку.

Хочу напомнить, что это заявил один из пленных боевиков. Данную информацию пока не удается окончательно проверить, возможно, это были другие банды. Поэтому вычленить конкретных убийц будет проблематично. Группировка 3R - это примерно как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), только чуть меньше по размеру и не делавшая заявлений о создании халифатов. Хотя в ней есть и свои причуды – например, тяга к каннибализму. Задача центральноафриканских вооруженных сил – уничтожить их всех. Поэтому я считаю, что место уважаемого Максима Леонидович рядом с ними, с теми русскими героями, которые защищают ЦАР от террористов.

Отмечу, с огромным энтузиазмом отношусь к порыву господина Шевченко и вижу, что этот порыв можно реализовать несколькими способами:

  1. Приехать в ЦАР, получить вид на жительство. Затем пройдя соответствующую подготовку, вступить в ряды местного спецназа.
  2. Пройдя обучение совместно с разведкой ЦАР, внедриться в лагеря подготовки центральноафриканцев.
  3. Вариант самый быстрый и короткий. Получить военную подготовку высокого уровня, пройдя тесты и тренировочные занятия в Содружестве офицеров за международную безопасность, и в составе группы инструкторов осуществить намеченный план.

В итоге хочется задать один вопрос господину Шевченко: почему вы уже три года не можете приехать в ЦАР, а все время только болтаете языком? Видимо, это вам нужно не для поиска убийц, а для личного хайпа».




На эту тему: