Мусорная реформа влетит петербуржцам в копеечку. Стоимость услуги подорожала на четверть

вывозмусора
Фото: Роман Пименов/ТАСС
Несмотря на то, что с начала года петербуржские дворы в буквальном смысле превратились в одну большую помойку, платить за вывоз мусора горожанам придется намного больше. Рассказывая о мусорной реформе, губернатор Беглов кое-что умолчал и кое-где слукавил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В минувший четверг губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с 15-минутной речью перед деятелями культуры города. То ли оправдываясь за собственные провалы, то ли озвучивая некое послание, градоначальник расхвалил те реформы, которые при нем начались в Петербурге, в том числе и мусорную.

«Правильно сделали? Я считаю, что правильно… Сказали — работайте по правилам: сколько мусора взял, сколько привез, за столько тебе и заплатили. Не привез — значит, этого мусора нет, и ты денег не получишь. Вот простые правила, что тут такого сложного? Тогда мы будем знать мощность наших полигонов и будем знать, за что мы платим». – заявил Беглов.

По факту же, уже в новых платежках за январь горожане своими глазами увидят «за что они платят». Если год назад стоимость услуги по обращению с ТКО была 5 рублей 13 копеек за один квадратный метр, то с 1 января 2022 года она стала 6 рублей 40 копеек. Стоимость услуги по обращению с ТКО в рублях на кубический метр выросла с 748 рублей до 1000.  В абсолютных величинах в среднем услуга для простого петербуржца подорожала ровно на четверть. И это еще не все, существует еще и тариф на содержание общего имущества, который включает в себя в том числе работы по содержанию мусорных площадок, который также увеличился в нового года.


Все это выглядит довольно нелепо на фоне заваленных мусорных площадок практически во всех ворах Санкт-Петербурга. Две недели за их содержанием фактически никто не следил, а вывозить горы отходов никто и не собирался – вот именно за эту работу простым горожанам и предлагается платить на четверть больше.

Но вернемся к словам губернатора, который заявил, что отныне оператор (им стал фактический монополист АО «НЭО») и те четыре компании, которые находятся у него на субподряде, будут получать только за тот мусор, который взял и привез по факту. Правда контракт говорит ровно об обратном. В нем, в пункте 3.8 содержится формула расчета стоимости вывоза мусора – она очень простая, грубо говоря цену вывоза 1 кубометра мусора умножают на … количество этого самого мусора, рассчитанного по нормативам. Ни о какой системе «сколько вывез – столько заплатил тут не может идти и речи.

Что теперь имеют горожане в сухом остатке? Заваленные мусором дворы, существенное увеличение стоимости коммуналки и … больше ничего. Все остальное осталось на прежнем месте, только операторов поменяли. И тут вспоминается другое высказывание Александра Беглова из той пламенной речи, произнесенной 20 января: «я «не беру на лапу». Это каждый из вас знает». Вряд ли петербуржцы и ее восприняли всерьез.




На эту тему: