Горы мусора из петербургских дворов вывозят на нелегальные свалки в Ленобласти

Вывоз-мусора
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
С начала 2022 года в Санкт-Петербурге начала действовать новая система вывоза и утилизации бытовых отходов, которая уже привела к мусорному коллапсу в городе. В течение января петербуржцы ежедневно оставляли сотни заявок с жалобами на переполненные мусорные контейнеры. Наиболее остро ситуация обстоит в зонах ответственности компании «Эко Лэнд», у которой не оказалось достаточных ресурсов для организации полноценной работы. Более того, нам удалось выяснить, что компания начала организовывать незаконные свалки на территории Ленобласти, куда свозит отходы из петербургских дворов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О том, что «Эко Лэнд» не имеет необходимых мощностей, а также о высоком риске мусорного коллапса губернатору Александра Беглова и в профильные комитеты Смольного сообщалось заранее. В частности, соответствующие письма были направлены правительству города 21 декабря от руководства «Автопарка №6 «Спецтранс», предшественника «Эко Лэнда», отстранённого от участия в тендере на новые контракты. Однако никаких упреждающих возникновение мусорного кризиса действий со стороны Беглова не последовало.

В настоящее время губернатор пытается переложить ответственность за произошедшее на некие «полукриминальные структуры», а своё нежелание корректировать ход реформы объяснил тем, что является восьмым ребёнком в семье. Эксперты и простые петербуржцы объяснения губернатора восприняли резко негативно, тем более, что положительных тенденций в разрешении мусорного коллапса не наблюдается – «Эко Лэнд» за месяц так и не смог нарастить свои мощности.

Кроме того, в зоне ответственности компании начали появляться мусоровозы без корпоративной раскраски. О высокой вероятности привлечения «чёрных мусорщиков» к решению проблемы эксперты сообщали и ранее. Нам удалось проследить за несколькими подозрительными машинами, которые вывозили мусор явно не по заранее определённым маршрутам.

Вывоз1

Ещё летом 2020 года Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга утвердил Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления. Она регламентирует полный цикл вывоза мусора – от размещения площадок под мусорные контейнеры во дворах, до полигонов и перерабатывающих заводов. Региональный оператор и его подрядные организации могут вывозить мусор только на заранее определённые городом участки и никак иначе.

Однако замеченные нами гружёные мусоровозы отправились по адресам, не перечисленным в Территориальной схеме. Разгружаться они начали недалеко от дома 159 по Челябинской улице Всеволожска.

Вывоз2

С помощью квадрокоптера мы изучили, как выстроена деятельность нелегальных свалок. На одном участке грузовики разгружают ещё дымящуюся золу, вероятно оставшуюся после сжигания мусора.

Вывоз3

Каких-либо признаков того, что данный участок может являться официальным полигоном нет. С высокой долей вероятности можно предположить, после заполнения золой участок будет просто брошен, а разбираться с последствиями придется экологам.

Вывоз4

На вторую свалку свозят обычные бытовые и строительные отходы. Она расположена на территории базы металлопроката. Официально это частная территория, предназначенная для сельскохозяйственной деятельности, соответственно о складировании отходов речи идти не может.

Вывоз5

Мусор тут сгружают как грузовики без опознавательных знаков, так и в раскраске схожей с цветами и символикой «Эко Лэнда».

Вывоз6

Место свалок посетили представители Комитета экологического надзора Ленинградской области. Они подтвердили, что на закрытой территории за вывеской «База металлопроката» происходит складирование коммунальных отходов. Также им удалось установить, что территория находится в субаренде как раз у предприятия «Эко Лэнд». Разбираться с несанкционированной свалкой будет Северо-Западное управление Росприроднадзора, в ведении которого находится работа «Эко Лэнда».

Вывоз7

Как видно, мешающими, по версии Беглова, мусорной реформе «полукриминальными структурами» могут оказаться как раз те компании, которые пришли на смену предыдущим поставщикам. И о неспособности которых чисто физически справляться со взятыми обязательствами законными способами, губернатора предупреждали заранее. По какой причине Беглов не вмешался и не предупредил острую проблему вопрос отдельный. Сейчас же будет интересно посмотреть, как отреагирует глава Смольного, когда вероятные «полукриминальные структуры» уже определены и какие меры будут предприняты против «Эко Лэнда» в связи со вскрывшимися обстоятельствами деятельности компании.




На эту тему: