Сколько стоит Чуров?

Председатель ЦИК признался, что хранит свои сбережения дома в жестяной коробке

Уезжая в командировку, Владимир ЧУРОВ тоскует по своему любимцу - йоркширскому терьеру Фобе

Декларация о доходах главного «двигателя демократии» в стране Владимира ЧУРОВА удивила общественность: получается, что он самый бедный руководитель федерального ведомства в России. У него нет ни собственной квартиры, ни банковских вкладов, а только и радости, что старенькая «Волга».

«Экспресс газета» решила проверить, что прячется за очевидной скромностью председателя Центризбиркома России.

-Я подаю декларации уже много лет, с тех пор как стал работать госслужащим в Смольном, - признался Владимир Чуров. - В прошлом году, когда я впервые опубликовал декларацию в должности председателя Центризбиркома, предложил это сделать и моим коллегам. Тогда на это никто не решился, теперь они обязаны отчитываться. С одной стороны, декларация человека дисциплинирует. Если есть несовпадение доходов и расходов, нужно задуматься. С другой стороны, очевидно, что здесь мы потакаем не самым лучшим человеческим желаниям. В нашей семье, например, всегда считалось неприличным заглядывать в чужой кошелек и спрашивать: «Сколько вы зарабатываете?» Но бороться с коррупцией надо. Меня особенно удивляет, когда, выражаясь словами гоголевского городничего, взяточники берут не по чину. Скажем, чиновник мелкого ранга клянчит сотни тысяч долларов, если не миллион.

Председатель ЦИК частенько завтракает в одиночестве на даче, куда приезжает работать над своими книгами по истории

- Владимир Евгеньевич, вы в декларации указали доход 2,7 миллиона рублей. Неужели зарплата председателя ЦИК в вашей семье - единственный источник доходов?

- Теперь да. В этом году я отказался читать лекции студентам в Петербурге, поскольку совсем нет времени. А в прошлом году получил за преподавательскую деятельность около 300 тысяч рублей. Супруга моя на пенсии, не работает. В нашей семье всегда жили на одну зарплату. Правда, она была немаленькая. Дед - генерал, отец - профессор. У меня, ведущего инженера конструкторского бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл», к концу 80-х годов по партбилету была месячная зарплата тысяча рублей! Это большие деньги. Сейчас у меня в месяц выходит около 170 тысяч рублей и моя зарплата приравнена к жалованию министра.

В московской квартире туркменский ковёр ручной работы соседствует с икеевской мебелью

- А как же сбережения, акции?

- Формально у меня есть ценные бумаги, полученные за три семейных ваучера, две акции заводика какого-то в Петербурге, который, я даже не знаю, существует или нет. И несколько акций исчезнувшего АООТ «Центр фирменной торговли». Доходов они мне не приносят, но в реестре числятся и я их аккуратно указываю в декларации.

А накоплений у меня 500 тысяч рублей. Хранятся дома в жестяной коробке. Я в принципе уже созрел для того, чтобы где-нибудь купить шесть соток, поставить там маленький домик и тихонько себе работать, писать книги.

Золотистую «Волгу» чиновник купил шесть лет назад. Сейчас он предпочитает ездить на служебной «BMW», а его «ласточка» томится в Питере

- А разве государственной дачи вам не достаточно?

- Нет никакой государственной дачи, а есть дом отдыха «Архангельское». Мы снимаем полдома, оплачивая путевку каждые 24 дня.

- Трехкомнатная квартира в Москве тоже съемная?

- Да. Ее общая площадь - 106,5 кв. метра.

Свою двухкомнатную квартиру в Петербурге мы оформили на сына, воспользовавшись правом приватизации. Поэтому в Москве мы этого права не имеем. Еще из собственности у меня есть 31105-я «Волга», которую я купил, когда был депутатом Госдумы, и ни разу об этом не пожалел, хотя сейчас собираюсь ее продавать. А тогда это была единственная в Питере машина с «флажковыми» номерами. Весной 2005 года в мой кабинет в Государственной думе вошел мужичонка, представился как чей-то помощник и завел такой разговор. Мол, вы один из немногих депутатов, кто до сих пор не взял «флажковые» номера. А в то время лица, занимающие государственную должность, включая депутатов, сенаторов, имели право на федеральные номера без указания региона и с большим трехцветным флагом. Но выдавались они либо на собственную, либо на служебную машину, закрепленную за тобой постоянно. А закрепленные машины в Думе были только начиная от председателя комитета. Рядовым же депутатам положено было вызывать автомобиль. И вот этот мужичонка называет мне фамилию и должность крупного бизнесмена, который хочет ездить с государственными номерами.

Владимир ЧУРОВ любит отдыхать на Ладоге со своим сыном Евгением. Раньше он брал собой пушистую собачку Тасю. Пёсик прожил в семье политика 18 лет и умер от старости

Мне было предложено следующее: бизнесмен дает мне 80 тысяч долларов, я оформляю машину на себя и прикручиваю эти номера, но ездить будет он. В ответ на такое предложение я вежливо попросил человека выйти из кабинета и забыть сюда дорогу. А дальше задумался: если эти номера так высоко ценятся, то почему я ими не пользуюсь? Поехал и купил себе «Волгу» в Петербурге и на законных основаниях получил в Москве эти номера, привез их в Петербург. Причем весь состав ГАИ прильнул к окнам посмотреть на чудо: в Питере в то время «флажковые» номера были только на крутых иномарках. Примерно через год «флажковые» номера отменили, я привез их в Москву и сдал.

От большой любви ЧУРОВ раскормил йоркшира до 6 килограммов!

Галстуки со слониками

- Теперь можно поверить, что вы носите отечественные костюмы.

- В моем гардеробе порядка 10 костюмов стоимостью 2 - 2,5 тысячи рублей. И я прекрасно в них себя чувствую. Вот на параде 9 Мая рядом со мной сидели два политика в пиджаках от Кардена. И ничего, потели так же, как и я. В шкафу висит югославский костюм, которому больше 20 лет, я до сих пор его ношу. Есть легендарный костюм персикового цвета. В нем меня в ЦИКе еще не видели. Я надевал его всего пять раз, и каждый раз удивляя важных людей. В 1996 году я появился в персиковом на 300-летии флота и сильно выделялся на фоне моряков. Носки и рубашки покупаю в «Ашане», а обувь в сети магазинов «Маттино» - от 800 до 1500 рублей.

Все книжные шкафы Владимир ЧУРОВ собрал своими руками

- А где покупаете ваши знаменитые галстуки со слониками?

- Первый такой галстук я купил в Кельне, когда был с Анатолием Собчаком, Владимиром Путиным и Игорем Шадханом на приеме у канцлера Гельмута Коля. Перед отлетом нас привезли посмотреть Кельнский собор. Я заскочил в местную лавочку за сувениром и увидел там травянисто-зеленый галстук со слонами, отлично подходящий к пиджаку. Позднее я прочитал, что истинный джентльмен носит галстук только с одним видом животных. За пять лет у меня накопилось более 100 таких галстуков. В основном их мне привозят из Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама. Некоторые я сам купил. Стоят эти галстуки по-разному - от 1 до 100 долларов.

На даче в кабинете главы ЦИК висит портрет его деда - советского генерала, пострадавшего от репрессий

- Вы частенько удивляете своим видом подчиненных?

- Нет. Был один случай, когда я первый раз в камуфляже пришел оперативку вести. Немного испугались. Мол, что, переходим на военное положение? А еще в кабинете у меня висит льняная костромская рубаха с вышивкой. Когда жарко, я ее надеваю.

- Представляю: бородатый мужик в русской расшитой рубахе звонит в колокол, созывая народ на собрание.

- Примерно так и происходит. А колокол у меня действительно есть. Это малая катерная рында, и ее звоном мы начинаем и завершаем заседания ЦИК.

В «святом» углу стоят иконы...

Юбилейная борода и старинный комод

- Некоторые считают, что борода у вас не настоящая.

- Можете потрогать. Я перестал брить бороду, как только окончил школу. Она стала для меня символом свободы.

- Получается, что, будучи уже представительным бородатым мужчиной, вы покоряли сердце вашей будущей супруги.

- Да. Я приехал в Ивангород, а через полгода женился на Ларисе. Мне было 28 лет. В то время считалось, что брак у нас поздний. И только через семь лет родился сын. Кстати, в нашей семье часто сыновья рождались, когда мужчине было 34 - 35 лет. Так произошло у меня, моего отца, деда, прадеда.

...подаренные покойным патриархом Алексием II и нынешним - владыкой Кириллом

- Правда, что вы своими руками собираете мебель?

- У нас в квартире мебель икеевская и белорусская. В первый раз, когда ее привезли, пригласили сборщика. Но он взял дорого и схалтурил. С тех пор я это дело никому не доверяю. А на кухне стоит старинный комод. Когда мы хотели его отреставрировать, с нас запросили 360 тысяч рублей. Поэтому моя жена сама его ошкурила и покрыла лаком. Такой комод был у моей бабушки, такие стояли во многих семьях до революции. Но настоящее богатство, которое мне досталось от предков, - это большой архив документов и фотографий, которые я сам реставрирую и нередко использую, когда пишу книги. По ним ведь можно изучать нашу историю. Очень дорогие мне вещи - это книги мамы. Она была редактором в «Молодой гвардии» и в Ленинградском «Детгизе» в 1949 году. Некоторые книжки ей дарили сами авторы. Есть в домашней библиотеке книга Сергея Михалкова «Басни и стихи» с дарственной надписью. Маме сейчас 85 лет. У нас огромная библиотека - около пяти тысяч книг. В свое время они даже вытеснили из питерской 16-метровки жену и ребенка. А с женой мы ездили друг к другу в гости. Первую книгу я купил, когда мне было 12 лет. Сдал в аптеку пустые пузырьки, получил 45 копеек. Вы не поверите, это было первое издание первой части мемуаров переводчика Сталина - Валентина Бережкова «С дипломатической миссией в Берлин. 1941 год».

Каждую поездку за границу Владимир Евгеньевич заканчивает покупкой галстука со слонами. Исключением стали США - там символ республиканцев можно найти только в предвыборный период

Уже тогда я интересовался исторической литературой, серьезными научными книгами. А сейчас сам пишу исторические очерки, рассказы, повести. А от деда осталось всего 5 - 6 книг. Его библиотека погибла в 1941 году, когда бомба разорвалась рядом с домом. Сам дом не пострадал, но взрывной волной были выбиты двери. И когда в 1943 году бабушка и мама вернулись из эвакуации, то обнаружили совершенно пустую квартиру.

- У вас большая фильмотека. Что скажете насчет «Утомленных солнцем-2»?

- «Предстояние» Михалкова - фильм непростой и гораздо сложнее, чем о нем пишут. С нетерпением жду продолжения, когда комдиву вернут генеральское звание. Как мне рассказывал Никита Сергеевич, в третьей части будет эпизод, где реабилитированный Котов, уже генерал, хочет расстрелять полковника, которого играет Олег Меньшиков. У деда был аналогичный случай. В 1938 году он был уволен из армии, его через полгода арестовали. Год он подвергался жесточайшим пыткам, в том числе таким, как защемление пальцев дверью, посадка на ножку перевернутой табуретки. Выпустили в марте 1940 года и восстановили в армии. Мама рассказывала, как перед самой войной в 1941 году, проезжая мимо Лубянки, дед увидел следователя из Рязанского НКВД, который его мучил. Дед выскочил из троллейбуса и хотел его застрелить, но тот затерялся в толпе.

- А правда, что в вашем кабинете недавно появилось устройство против прослушки?

- Есть определенные нормативы для кабинетов должностных лиц, которые соблюдаются федеральными службами.

- Какие тайны охраняются в вашем кабинете?

- Например, мы оперируем 107 миллионами персональных данных и обязаны их защищать. Есть некоторые вопросы, связанные с государственными тайнами.

Свой неподражаемый персиковый костюм председатель ЦИК надевал всего пять раз

- У вас в кабинете есть «святой» угол, где хранится с десяток икон...

- Такой же у меня в московской квартире. Икону Спаса мне подарил владыка Кирилл, когда еще не был избран Святейшим Патриархом. Есть еще ростовская эмалевая икона Богоматери Владимирской и Николай Чудотворец. Потому что в жизни я много путешествовал, а Никола-угодник - покровитель моряков и путешественников. С 70-х годов я возношу молитвы этому святому. У меня был такой любопытный эпизод. Я с экспедицией приехал в Баку. Неделя проходит, вторая проходит, а мы никак не можем вылететь на работу. И мне мой шеф, он, в общем, человек неверующий был, говорит: мол, сходи найди церковь и поставь свечку Николе-угоднику. Я нашел церковь, поставил свечку, и на следующий день мы вылетели. Я имел честь знать покойного патриарха Алексия II, нынешний Святейший добр ко мне. Уже будучи председателем Центризбиркома, в одну из избирательных кампаний я успел исповедаться, но не успел причаститься, потому что отвлекли неотложные дела. Так получилось, что через несколько дней я был на литургии в храме Христа Спасителя. После службы, когда Святейший Патриарх Алексий II давал причастие, я подошел и честно сказал патриарху, что исповедался, но не причастился. Он меня спросил: «Утром не ел?» - «Нет». - «За три дня новых грехов не накопил?» - «Нет». - «Подходи к причастию». И по доброте своей он благословил меня. Так получилось у меня причастие в два этапа. Это великая доброта патриарха Алексия. Дружу я со многими руководителями епархий и в России, и на Украине, был у владыки Корнилия в Рогожской слободе, в центре российского старообрядчества. Он ко мне, кстати, относится по-человечески, потому что я не курю, ношу бороду и - что очень важно - был крещен окунанием. Прабабушка моя крестила меня в младенчестве, втайне от родителей в церкви Иоанна Предтечи на Пресне. Там с древних времен находится мраморная купель, в которой крестят не обрызгиванием, а погружением в воду. Для старообрядцев это существенно. А для меня не очень.

СПРАВКА

* Владимир Евгеньевич ЧУРОВ родился 17 марта 1953 года.

* В 1973 году окончил специальные двухгодичные курсы журналистики ЛГУ.

* В 1977 году окончил физический факультет Ленинградского университета. По образованию - физик атмосферы.

* 1991 - 2003 гг. - сотрудник комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

* 2003 - 2007 гг. - депутат Государственной думы.

* С 27 марта 2007 г. - председатель Центризбиркома.