Кто на самом деле разбомбил роддом в Мариуполе

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Legion-media
Президент Украины Владимир Зеленский едва ли не со слезами на глазах поведал миру очередную душещипательную историю о «зверствах», которые якобы творят на территории Незалежной российские военные. Но что произошло с тем самым роддомом на самом деле?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жуткие кадры разрушений в минувший четверг облетели все украинские СМИ. По словам Зеленского, роддом № 1 Мариуполя и детская больница были подвергнуты авиаудару, в результате которого пострадали женщины и дети. Естественно, всю вину за случившееся отставной комик тут же взвалил на российских военных. Лидер нации призвал мировое сообщество как можно быстрее закрыть небо над Украиной.

«Мариуполь. Прямой удар российских войск по роддому. Люди под завалами, дети под завалами, это зверство. Сколько еще мир будет соучастником, игнорирующим террор?» — написал Зеленский в своем Twitter-аккаунте.

Самые авторитетные западные издания молниеносно подхватили призыв Зеленского, обвинив Россию в «зверствах» в отношении неповинного мирного населения. Однако первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский тут же выступил с опровержением, напомнив, что еще до злосчастной бомбежки больницу заняли радикалы. Кроме того, Полянский выразил обеспокоенность тем, что непроверенная информация распространяется в ООН.

«Так рождаются фейк-ньюс. В своем заявлении еще 7 марта мы предупреждали, что эта больница превращена радикалами в военный объект», — заявил российский представитель.

Слова Полянского вскоре подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров: он пояснил, что роддом в Мариуполе уже давно стал базой батальона «Азов». Задолго до бомбежки националисты превратили здание в свой импровизированный штаб, оборудовав там огневые позиции. И перед тем как занять учреждение, радикалы выгнали из больницы весь персонал и пациентов. Доказательством того, что в роддоме не находились гражданские, стало интервью одной из его сотрудниц.

Соответственно, любые новости об ударе российских войск по пациентам — полное вранье, целью которого является желание опорочить российских военнослужащих. Впрочем, с подобными провокациями наши военные неоднократно сталкивались в Сирии. Тогда инсценировкой «зверств русских» занимались обычно «Белые каски»...

Что касается мариупольского роддома, то правда быстро всплыла на поверхность при внимательном рассмотрении страшных кадров. Ведь на фоне руин можно заметить беременную девушку, в которой многие тут же узнали популярную на Украине модель и бьюти-блогера Марианну Подгурскую. Как удалось выяснить «телеграм»-каналу «Сигнал», барышня действительно находится в интересном положении, вот только на момент авиаудара она находилась в безопасности, пожаловав на руины уже после злосчастной бомбежки. Для пущей убедительности будущую мамочку умело загримировали, а дальше Марианне пришлось немного попозировать на камеру.

Но самое любопытное, что автором «эксклюзива» стал известный украинский фотограф Евгений Малолетка, много лет сотрудничающий с западными информационными агентствами, одним из которых является, например, The Associated Press. Так, фотографии Малолетки можно обнаружить даже на сайте ОБСЕ, при этом одна и та же модель задействована им  сразу в трех эпизодах.

«Марианна
Модель - Марианна Подгурская

«Девушка, которая играла роженицу, — это модель. И на момент выдачи фейка еще не был заблокирован ее настоящий аккаунт. Она на этой фотосессии в роддоме фигурирует трижды в разных местах, амплуа и одежде», — подметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.




На эту тему: