Российская угроза

* Олигарх предложил спасателю $100, чтобы тот не мешал его детям писать в бассейн


* Колумнист «Экспресс газеты», писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ попробовал ответить на вопрос, почему полмира поверило, что Россия напала на Грузию


На Западе, и не только, нас, русских, считают очень агрессивными. Когда случились грузинско-осетинские события, более чем полмира поверило в то, что Россия напала на Грузию. Один эстонский чиновник мне тогда сказал: «Вы, русские, всегда были агрессивными. Вы даже под Сталинградом повели себя неадекватно».
Я не раз задумывался, почему к нам так относятся в мире? Ведь если взглянуть непредвзято на мировую историю, то окажется, что Россия не развязала ни одной мировой войны. Мы не сбрасывали атомные бомбы, не имели колоний, не перевозили рабов из Африки, не участвовали в крестовых походах, не грабили другие страны со слоганом «Во имя гроба Господня!»... Женщин на кострах в России во времена инквизиции не сжигали! Нанайцев, удэгейцев, ненцев, чукчей - наших сибирских «индейцев» - в резервации в России не загоняли. Недаром говорят: «завоевание Америки», но «освоение Сибири»!
Почему же мы кажемся всему миру такими страшными? Конечно, я понимаю, что это прежде всего многовековой исторический пиар англосаксов, поскольку одна страна на свете мешает им превратить весь земной шар в супермаркет - это Россия! И на случай, если придется в очередной раз против «непокорных» что-нибудь замутить, они уже со школьной скамьи заряжают ненавистью к нам свои народы - электораты!
Ну, хорошо... Рулевые англосаксов - по национальности банкиры - давно уже наловчились придумывать легенды, мифы про своих врагов. Благодаря их пиару в мире уже мало кто знает, что первый космонавт был русским. Еще меньше тех, кто слышал об участии Советского Союза во Второй мировой войне. Вопрос в другом. Почему простые люди верят в то, что мы вот-вот нападем на весь мир?






При встрече с нашими фанатами любой иностранец получает представление о русских как о высокодуховной, с глубокими историческими и культурными корнями нации

При встрече с нашими фанатами любой иностранец получает представление о русских как о высокодуховной, с глубокими историческими и культурными корнями нации


Медвежьи морды фанатов


К сожалению, я понимаю, почему иностранный среднестатистический обыватель так верит в пиар политиков. Потому что они прежде всего видят, как наши люди ведут себя в жизни. Например наши туристы. Страшное зрелище! Глядя на их манеры, ненасытно-шопинговые лица, неуважение к природе, беспричинную раздражительность, слыша их излишне громкую полупьяную речь - словно всегда переругиваются или как в армии отдают приказы во время боевых действий, и впрямь создается ощущение, что эти «варвары» пойдут войной на всех уже послезавтра!
По всем курортам мира на пляжах слышится непрекращающаяся перепалка ненавидящих друг друга отцов и детей:
- Выйди с моря, а то я не знаю, что я с тобой сделаю!
- Куда залез, придурок? Вот же зараза ты какая!
- Так бы и задушила собственными руками!
Это все цитаты из речи многочисленных наших бабушек, тетушек и мамаш.
А в Альпах прошлой зимой двое русских бизнесменов - тех, которые из грязи в князи, - подрались на виду у всех, стоя на лыжах! Им даже некогда было эти лыжи отстегнуть, так хотелось скорее друг другу дать в морду.
Страшнее наших туристов для иностранцев всех мастей только наши спортивные болельщики с лицами разжиревших скифов, в майках «Россия, мля, вперед!». И выкриками на трибунах: «Мы всех порвем!» Кого вы порвете? Вечно полупьяные животоносцы с фигурами беременных самок кенгуру.
Наши болельщики сегодня - массовый позор России! Когда европейцы видят их, они не могут понять: почему у славян европейские лица? Более того, почему у них вообще человеческие лица? Им бы гораздо больше подошли медвежьи морды.
И главное - никто уже не замечает, что...
...на улице вечером, проходя мимо подворотни, интеллигентные люди невольно убыстряют шаг;
...завидев идущую навстречу молодежную компанию, переходят на другую сторону.
Во всех общественных местах теперь мат - обычное явление. Недаром в народе сложилась новая мудрость: «Нет такой возвышенной мысли, которую русский человек не мог бы выразить матом!»
Только у русских есть выражение: «Бьет - значит любит!»
Нет в русском языке такого слова, которое бы не могло спровоцировать у наших мужиков драку. Мне рассказывали, как в одной воинской части два офицера в Ленинской комнате играли в шахматы, и один из них во время игры сломал ногу. Концовка этой истории из серии «Только у нас!». Полковник запретил впредь в Ленинской комнате офицерам играть в шахматы. Чтобы больше такого несчастного случая не повторилось.
Очень боюсь, что все это человеконелюбие воспитывается в наших детях уже с детства подсознательно - нашими агрессивными родителями.
Во-первых, с детства ребенка постоянно запугивают старшие:
- Не будешь есть манную кашу, придет ёкарная бабайка и засунет тебе эту кашу, сам знаешь куда.
От таких слов аппетит у ребенка пропадет минимум на неделю. Или:
- Не будешь спать, подкроватник накроет тебя черной простыней.
Вот и подрастают детишки, появляются у них свои выражения, присказки, считалочки... Вы только вдумайтесь: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана». А дальше? «Буду резать, буду бить, все равно тебе водить!»
Любимый момент во время игры в казаки-разбойники не поймать «врага», а пытать его! Привязать к дереву и, щекоча травинкой в носу, сказать:
 - А ну, говори пароль?
 - На горшке сидел король.
Я думаю, ни в одной стране в мире дети так не разговаривают с родителями, как русские:
- Заткнись, мама!
- Как же мне не повезло с родителями-уродами!
- Ты чего, бать, чиксанутый?
Любого, кто так будет разговаривать на Западе с отцом или с матерью, родители лишат наследства. У нас такая угроза не работает. Поскольку у большинства этого наследства просто нет. А то, что его могут лишить алюминиевого чайника, трех кастрюль, четырех полотенец и раскладушки, как-то не впечатляет и не очень ребенка расстраивает.
А какую народную песню больше всего любят петь наши поддатые мужики в компании? Про Стеньку Разина! Причем особенно вдохновенно с неподдельными огоньками счастья в глазах выкрикивают строчку: «И за борт ее бросает!»
Вообще многие народные песни лично меня настораживают. «Во поле березонька стояла...» Вроде все так хорошо и мирно началось. А дальше? «Ой, пойду я в поле погуляти, белую березу... - заломати!» О, как! Тебе чего эта береза мешала? С чего вдруг ты ее решил заломати? Сколько же в тебе вражды к окружающей среде? И все тот же радостный припев: «Ой, лю-ли, лю-ли, заломати!» Ура, свершилось!


Штраф - лицензия на правонарушение


Я был во многих странах, но нигде не видел столько запрещающих надписей-предупреждений для людей, ненавидящих окружающую среду:
«Не сорить!»
«Не ходить!»
«Руками не трогать!»
Зато когда наши туристы после развала Советского Союза и его заржавевшего «железного занавеса» рванули завоевывать курорты Европы, в нескольких отелях мне довелось прочитать только на русском языке надписи в лифтах «Не курить!» и у бассейнов «В бассейн не писать!».
Какое впечатление этот народ должен производить на западных цивилов? Да, они бы, может, тоже хотели рвать цветы и с удовольствием курили в лифтах и писали в бассейнах. Но они боятся законов. Знают, придется за это отвечать, платить штраф! А они скупые. Нашим на законы плевать, как и на штрафы. Любой штраф наш человек воспринимает как лицензию на правонарушение. И это вызывает еще больший ужас у законопослушных европейцев.
В Израиле один из наших сегодняшних известных олигархов, в то время еще начинающий бизнесмен восточного происхождения, со своей семьей купался в бассейне. Происходило это в отеле «Хилтон» в Тель-Авиве. Наблюдавший за их бурным купанием молодой израильтянин-спасатель подошел к отцу и строго потребовал покинуть бассейн, потому что его дети в воде мочатся. Отец даже не смутился, предложил «наблюдателю-спасателю» сто долларов, мол, возьми и закрой глаза на происходящее. К чести молодого израильтянина, он на это не повелся и вызвал охрану, и семейку удалили. Сегодня этот олигарх раздает в России другие суммы за вседозволенность.
Как после всего этого объяснить миру, что мы всхлипываем на фильмах, когда герой и героиня встречаются после долгой разлуки, что любим угощать гостей пирогами не скупясь, делаем друг другу дорогие подарки, что нет для нас большей радости, чем попеть песни у костра о любви, что наши молодые люди, влюбившись, сочиняют стихи, пускай и плохие, но сочиняют, потому что их распирает?
Может, в этом и есть загадочность русской души... Люди-то у нас добрые, а вот народ стал злой!

Вам может быть интересно: