X

Скандальные откровения «убийцы Чубайса»

Сенсационное интервью с сыном бывшего министра печати России, историком Иваном Мироновым
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иван МИРОНОВ

Иван МИРОНОВ

Сенсационное интервью с сыном бывшего министра печати России, историком Иваном Мироновым

Суд над обвиняемыми по делу о покушении на Анатолия ЧУБАЙСА завершился их полным оправданием. Получается, несколько человек абсолютно незаслуженно парились на нарах? Наш спецкор Борис КУДРЯВОВ встретился с одним из фигурантов скандального процесса - сыном бывшего министра печати России, историком Иваном МИРОНОВЫМ.

17 марта 2005 года все информагентства сообщили: «В районе 39-го км Минского шоссе на выезде из поселка Жаворонки был взорван и обстрелян кортеж главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Никто не пострадал».

Буквально в тот же день арестовали полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, а месяц спустя - бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. Чуть позже в тюрьму по этому же делу угодил и Иван Миронов.

- Под «покушение» на Чубайса явно пытались подверстать «заговор» народно-патриотических сил, - рассказал Иван «Экспресс газете». - Во время следствия от меня требовали дать показания на очень известных политических деятелей. Я отказался. Тогда меня из свидетелей быстренько превратили в обвиняемого. И посадили в самую изолированную тюрьму России - федеральную №1, ИЗ-99/1, так называемую Кремлевский централ или Русскую Бастилию.

После неудавшегося покушения о непотопляемом Анатолии ЧУБАЙСЕ стали говорить и как о неубиваемом

После неудавшегося покушения о непотопляемом Анатолии ЧУБАЙСЕ стали говорить и как о неубиваемом

На одной шконке с Ходорковским

- Там сидят непростые смертные - миллионеры, крупные госчиновники, лидеры преступных группировок... Среди элитных сидельцев - Михаил Ходорковский. Который, кстати, парится сейчас на моей шконке в 610-й камере. Далее по списку VIP-сидельцев: «ночной губернатор Санкт-Петербурга» Владимир Барсуков (по паспорту Кумарин), аферист Григорий Грабовой, фигуранты самых громких уголовных дел последнего времени - «Трех китов», «ЮКОСа», «Арбат-Престижа», убийств Отари Квантришвили, главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, первого зампреда Центробанка Андрея Козлова...

За два года так называемой заморозки со мной не проводили ни допросов, ни очных ставок, ни следственных экспериментов. Мое дело курировал лично Дмитрий Павлович Довгий (бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ. - Б. К.), который позже оказался в соседней камере за взятку в два миллиона евро и со сроком в девять лет.

С точки зрения нормального человеческого мировосприятия, процесс по делу Чубайса напоминал африканское жертвоприношение. Уверен, прокуратура действовала по указке Анатолия Борисовича. Лишь участие присяжных заседателей позволило нам рассчитывать на справедливый приговор. В качестве своего представителя Чубайс ввел в процесс Леонида Гозмана, одного из лидеров Союза правых сил.

Иван МИРОНОВ и полковник Владимир КВАЧКОВ с радостью приняли вердикт присяжных о своей невиновности и теперь вспоминают «дело ЧУБАЙСА» как страшные сон (фото vkvachkov.ru)

Иван МИРОНОВ и полковник Владимир КВАЧКОВ с радостью приняли вердикт присяжных о своей невиновности и теперь вспоминают «дело ЧУБАЙСА» как страшные сон (фото vkvachkov.ru)

Гозман в открытую назвал нас убийцами. «Это мое личное убеждение!» - заявил он. «Леонид Яковлевич, я искренне уверен, что вы - педераст! Это тоже лишь мое личное убеждение», - отвечаю ему. «Это оскорбление!» - заверещал Гозман. А называть невиновных людей убийцами - не оскорбление?

Тот же Гозман, защищая своего хозяина, заявил, что тот живет на месте бывшей свалки. Тем самым он пытался вызвать у заседателей сострадание к человеку, только официальный доход которого составляет всего-навсего 202 миллиона рублей в год. Больше того, этот самый Гозман, позиционирующий себя как психолога, пытался гипнотизировать меня прямо в зале заседаний. Пришлось даже обращаться за помощью к судье.

Сам Чубайс, придя на одно из слушаний, с трясущимися руками, бегающими глазами и пунцовыми пятнами на лице откровенно признал, что если бы он заплатил деньги прокуратуре, то никто из нас из тюрем не вышел бы. Тем самым он косвенно подтвердил возможность своего давления на процесс.

За что, спрашивается, я отсидел два года? Нисколько не сомневаюсь в том, что покушение было сымитировано. А проведением акции занимались сотрудники ЧОПа, который охранял Чубайса.

Маг Григорий ГРАБОВОЙ оказался козлом отпущения в афёре, на которой кто-то заработал огромные деньги (фото liveinternet.ru)

Маг Григорий ГРАБОВОЙ оказался козлом отпущения в афёре, на которой кто-то заработал огромные деньги (фото liveinternet.ru)

Гришу Грабового мыли силой

- Иван, тебе пришлось сидеть в камере вместе с Григорием Грабовым. Что это за человек?

- Первое впечатление - опустившийся субъект. Дай Гробовому волю, он не мылся бы вообще. Сокамерники силком заставляли его мыться и стираться. Иначе бы угорели от смрада.

«Гриша, - спросил я его как-то за чаем, - как тебе удалось вырасти в «великого оракула современности»? Грабовой достал из баула Молитвослов и заявил, что не может общаться во время чтения молитвы.

Сложилось впечатление, что кто-то «перегрел» ему мозги. Будто вставили туда программу, которая потом сломалась, и человека выкинули, как сгоревший компьютер. А ведь он объявлял себя вторым Христом! Хотя ни харизмы, ни сильного ума в нем нет. Похоже, его умело раскрутили. Под имя этого проходимца собирались огромные деньжищи! А в деле фигурировал он один. Странно, правда? Задумайся, только на адвокатов уходило до 10 тысяч долларов в месяц. При этом Грабовой получал от родственников крайне скупые передачи.

Я пытался понять, какой он веры. Грабовой говорил, что христианской, но никогда не крестился. Хотя иконы у него были. Он прилепил их над шконкой наклейками с надписями «Свободу Григорию Грабовому!». Просто очумелый подлец какой-то!

Михалков получил от убийцы $7 миллионов

- Правду говорят, что в наших тюрьмах процветает наркобизнес?

- Наркоты там хватает. Ширяться в камере гораздо безопаснее, чем на воле. По централам гуляют сумасшедшие деньги. Наркотики в камеры таскают сами вертухаи. Заварка пополам с героином приводит к ужасающим последствиям. Зэки входят в экстаз, грызут друг другу уши, обливают сокамерников кипятком... Была громкая история, связанная с гибелью зэка с кликухой Бесик Таганский. Говорили, что умер он от передозировки. И чтобы скрыть следы преступления, его засунули в петлю. Инсценировали самоубийство.

Русская Бастилия таит в себе ещё много неразгаданных тайн (фото community.livejournal.com)

Русская Бастилия таит в себе ещё много неразгаданных тайн (фото community.livejournal.com)

- А как насчет извращений разных? Могут опустить человека, как это показывают в современных телесериалах?

- Сейчас такие наказания, особенно в элитных тюрьмах, под жесточайшим запретом. Но есть и другие, не менее экзальтированные способы унижений. Достаточно «виновного», извините, описать. Это практикуется гораздо чаще.

А к педерастам отношение особое. Жить с ними в одной камере отказываются многие. В соседней камере по обвинению в похищении своего бывшего любовника у еще более крутого покровителя сидел мэр Тамбова Максим Косенков. Ну кто пойдет в компанию к такому сокамернику? Администрация заставляет перебираться к гомосекам только с помощью угрозы отправить в карцер.

- Кто из сидельцев больше всех запомнился?

- Приходилось общаться с профессиональным суперкиллером Алексеем Шерстобитовым, он же знаменитый Леша Солдат, убившим в 1994 году крупного авторитета Отари Квантришвили. Очень интеллигентный парень. Прекрасно выглядит, много читает. У него, кстати, есть орден «За личное мужество», который он получил за спасение женщины от маньяка-насильника. Леша рассказывал, что у него был заказ замочить всех, кто выйдет из бани с «толстым грузином». Но он убил только одного его.

По соседству со мной сидели лидеры орехово-медведковской группировки братья Пылевы. На счету этой банды зафиксировано около 90 трупов! Андрей получил 24 года. Олегу насчитали аж 200 с лишним лет. Кстати, Олег был другом Никиты Михалкова. И, как он сам рассказывал, давал режиссеру семь миллионов долларов на съемки фильма «Сибирский цирюльник». К московской богеме пытался приобщиться.

ДОСЬЕ

* Иван МИРОНОВ - кандидат исторических наук, доцент, преподаватель одного из московских вузов.

* В 2002 году работал в аппарате Государственной думы у Николая Харитонова. Участвовал в работе Конгресса русских общин. В июле - декабре 2003 года был начальником отдела в территориальном управлении центрального штаба блока «Родина. Народно-патриотический союз».

* С 2004 года до ареста работал помощником депутата от фракции «Родина» Елены Мухиной.





Вам может быть интересно: