Дефицит пива и детского питания: россиян предупредили о новом росте цен из-за санкций

Дефицит пива и детского питания: россиян предупредили о новом росте цен из-за санкций
Сырье для концентрированных соков ввозится из-за рубежа
Новый пакет санкций ЕС существенно осложнил ввоз в Россию пищевых продуктов и ингредиентов для их производства. Цены растут, и эксперты всерьез опасаются, что ситуация может только усугубиться.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Десять дней назад, 8 апреля, Евросоюз принял новый, пятый пакет санкций в отношении России. Помимо прочего, документ запрещает въезд на территорию ЕС российских и белорусских фур. Велика вероятность, что власти ответят на новые санкции, как и прежде, «зеркально». Это вызывает нешуточное волнение у отечественных производителей пищевых продуктов.

Восемь ассоциаций, объединяющих профильные компании, 14 апреля обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не запрещать въезд европейских фур в Россию. В письме говорится, что отечественная пищевая промышленность и так переживает непростые времена.

Сырье для производителей продуктов, как и медикаменты, под ограничения официально не попали, однако зарубежные поставщики опасаются завозить в Россию свой товар. Их пугает возможная конфискация фур в случае введения ответных санкций. Те, кто еще готов доставлять свой груз, стремятся найти новые логистические пути и «объехать» Белоруссию и Польшу. Это существенно повышает стоимость перевозок.

"Из-за запрета пересечения границы большегрузов из России и Белоруссии, а также закрытия портов стоимость фур из Европы выросла уже на 50–100% год к году", - сообщил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Отечественные поставщики серьезно зависят от европейского импорта. Без ингредиентов, которые в нашей стране не изготавливаются, невозможно производство концентрированных соков (в том числе и для детского питания), кормов, безалкогольных напитков. Пивоваренные заводы, по словам специалистов, не смогут обойтись без импортных дрожжей, солода и хмеля. Есть также трудности и с многослойной комбинированной упаковкой.

После известных событий на Россию обрушились самые жесткие экономические санкции. Неудивительно, что приготовившийся к худшему народ понесся в магазины, чтобы закупиться всем необходимым на дни и недели вперед. Вот только на деле такое поведение лишь доставляет всем проблем, тогда как специалисты уверяют — никакой катастрофы в магазинах не ожидается.

Все это, безусловно, скажется и на ценах в магазинах и на ассортименте. «Пока найдутся новые контрагенты и отгладятся альтернативные логистические коридоры, производственные цепочки разорвутся. Это вызовет рост цен», - заявил представитель компании «Вятич» Владимир Маматов. Вероятно, совсем скоро россияне увидят на полках супермаркетов гораздо меньше продуктов, которые будут стоить дороже. В некоторых категориях товаров может возникнуть дефицит.

"Ситуация меняется раз в два-три дня, и опасения участников пищевого рынка по поводу контрсанкций вполне оправданны", - сказал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

Источник: Коммерсантъ

Источник фото: Гусева Евгения/"КП"




На эту тему: