Рост цен на продукты и проблемы с лекарствами: что ждет россиян после санкций

продукты
Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos
Обострение конфликта на Украине и последовавшие за этим западные санкции незамедлительно повлекли за собой стремительный рост цен. Подорожало практически все — автомобили, недвижимость, продукты и медикаменты. Пока простые граждане активно запасаются самым необходимым, правительство рассматривает всевозможные варианты урегулирования ситуации.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С началом российской спецоперации на Украине первыми взлетели цены на автомобили, причем и на новые иномарки, и на подержанные отечественные. Производители, которые и без того испытывали трудности из-за дефицита полупроводников, получили в нагрузку проблемы с логистикой, поставками запчастей, обрушение рубля. Как действовать дальше, никто не понимал, но ценники меняли повсюду.

По данным Росстата, за период с 26 февраля по 4 марта иномарки подорожали в среднем на 15,2%, а отечественные производители, которые сильно зависят от поставок деталей из-за рубежа, подняли цены в среднем на 17,1%. Рекорды, установленные LADA, даже стали материалом для новых горьких шуток автолюбителей в социальных сетях. К примеру, Granta подорожала на 86 000 рублей, Vesta — сразу на 170 000, XRAY — на 183 000, а Largus — на все 250 000.

«Цены»
Фото: instagram.com/klubniy_servis

При этом в тот же период, согласно данным Росстата, с ценами на топливо творилось нечто непонятное. С 25 февраля по 4 марта в 31 субъекте РФ выросли цены на бензин. Более всего это заметно в Адыгее, где ценник увеличился на 0,6%. При этом в девяти субъектах РФ цены даже снизились (более всего в Кировской области — на 1,1%). В столице цены остались на прежнем уровне, а в Санкт-Петербурге выросли на 0,1%. Жители некоторых регионов поддались панике и выстроились в очереди за бензином. Многие отмечали, что уже с десяток лет не видели, чтобы люди покупали топливо еще и канистрами.

«Средние потребительские цены на бензин в России с 26 февраля по 4 марта 2022 года выросли на две копейки и составили 50,93 рубля за литр», — сообщал Росстат.

Не порадовали россиян и новости об увеличении процентных ставок по ипотеке, последовавшие за сообщениями о введенных в отношении некоторых российских банков санкциях. По словам генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, пока продавцы толком не знают, что делать с обесценивающимися рублями, а многие покупатели приостанавливают сделки или вовсе отказываются от них, решив, что деньги им еще пригодятся.

В условиях тотальной неопределенности цены на вторичное жилье уже продемонстрировали снижение на 10-15%. Если ситуация приобретет затяжной характер, цены на некоторые объекты снизятся на 25-30%, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Но более всего беспокоят простых граждан стремительно растущие цены на продукты питания, корма для животных, одежду и медикаменты. Пугающие видео с ценниками из магазинов детских товаров разлетелись по родительским чатам, с ужасом обсуждают люди цены и на свежие овощи в местных супермаркетах, и на необходимые лекарства.

Утешить взволнованных посетителей аптек поспешила Генпрокуратура РФ. Представители ведомства заявили, что прокурорам в регионах уже поручено проверить обоснованность формирования цен на лекарства участниками фармацевтического рынка и в кратчайшие сроки в полной мере устранить все выявленные нарушения.

Стоит отметить, что ранее в Минпромторге сообщили, что опасаться дефицита необходимых препаратов не стоит — запасов важнейших лекарств и сырья для них в России хватит на срок до года. При этом специалисты уже начали поиск новых логистических операторов и коридоров поставок. Отмечалось, что некоторые производители уже успели наладить поставки с учетом введенных санкций.

Накануне, 9 марта, замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что профильные комитеты Госдумы готовы выступить с инициативой ввести государственное регулирование цен на необходимые продукты, некоторые товары и услуги.

«Это могут и должны быть продукты питания, товары для детей, детское питание, стройматериалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарственные средства и другие товары и услуги», — пояснил Хинштейн.

Депутат убежден, что полный перечень товаров, цены на которые будет регулировать государство, должно сформировать правительство. При этом он порекомендовал учесть опыт ограничений периода коронавирусного кризиса, когда был принят закон о возможности зафиксировать цены на лекарства и медицинские изделия.

Страны Запада ввели в отношении России новые ограничительные меры из-за спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины. Не исключено, что теперь жизнь в стране сильно изменится.

Обнадежили россиян и слова премьер-министра России Михаила Мишустина о том, что правительство уже разработало план по стабилизации экономики России, который в нынешнее время оказался просто необходим. По словам чиновника, ряд дополнительных мер уже обсуждался в дополнение к принятым ранее инициативам.

«Все они нужны для ускоренной адаптации к сложившейся ситуации, поддержке наших граждан и предприятий в период турбулентности», — заявил Мишустин.




На эту тему: