Из-за спецоперации в Донбассе ввели новые санкции: чего ждать россиянам

санкции
Фото: depositphotos.com
Страны Запада ввели в отношении России новые ограничительные меры из-за спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины. Не исключено, что теперь жизнь в стране сильно изменится.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще до официального введения санкций стало понятно, что США и Евросоюз не оставят без ответа действия России. Первыми отреагировали на ситуацию некоторые западные компании.

Например, с российскими партнерами отказался работать крупный европейский производитель электротехники ABB. В руководстве корпорации сослались на невозможность корректно оценивать новые обстоятельства. Аналогичное решение приняли во французской компании Schneider Electric.

Теперь же новые ограничительные меры введены на государственном уровне. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже выступил с заявлением.

По словам политика, Британия замораживает все активы банка ВТБ, а также вводит санкции против «Аэрофлота». Ограничения будут введены и на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Британии. Помимо этого, экспорт высокотехнологичной продукции в Россию теперь запрещен.

Позже о новых санкциях объявил и президент США Дональд Трамп. Он заявил, что страны G7 договорились ограничить Россию в ведении бизнеса в долларах, фунтах и йенах.

Под удар попала и сфера высоких технологий. Импорт подобной продукции Москвой будет ограничен на 50%.

Важно отметить, что Россия находится под гнетом серьезных международных санкций с 2014 года. Тогда ограничительные меры были введены в ответ на историческое воссоединение страны с Крымом.

Безусловно, с тех пор жизнь в России кардинально изменилась. Стоит отметить, что правительство предприняло множество важных мер по стабилизации ситуации. Например, была введена программа импортозамещения, которая позволила развиться новым отечественным компаниям.

Какого эффекта ждать от новых санкций, сказать трудно. Безусловно, некоторое время финансовая система страны будет нуждаться в корректировке. Тем не менее в правительстве уже заверили, что готовы защитить рынок и крупный бизнес от негативных последствий. Это означает, что у россиян есть повод для оптимизма: у кабинета министров уже проработан план, как стабилизировать ситуацию, и он будет немедленно приведен в исполнение.

Отметим, что экономический эффект от начала военной спецоперации в Донбассе начал ощущаться практически сразу, еще до введения санкций. Пострадала валюта — курс рубля обвалился до рекордных показателей.






На эту тему: