Курс рубля обвалился после начала операции в Донбассе: что будет дальше

обмен-валюты
Фото: Макеев Иван/«КП»
Российская экономика испытала на себе последствия военной операции в Донбассе через несколько минут после ее начала. Курс рубля обвалился до рекордных значений, но, вероятно, еще не достиг дна.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российская валюта нестабильна вот уже несколько месяцев — с тех пор, как поползли слухи о возможном вторжении на Украину. Теперь же, когда военная операция в Донбассе началась, ситуация приняла совсем скверный оборот.

По данным на 09:00 мск, курс евро на бирже достиг отметки в 100 рублей, доллар остановился в районе 85 рублей. Резкое падение рубля произошло всего за три часа ведения операции на территории Украины. Сложно представить, что может случиться к вечеру.

Чтобы стабилизировать рынок, Центральный банк России принял срочные меры. Торги на Московской и Санкт-Петербургской биржах были приостановлены. Банковской сфере пообещали помощь в преодолении кризиса: в ЦБ сообщили, что будут использовать для этого все доступные инструменты.

Некоторые аналитики считают, что финансовому регулятору придется сделать очень многое, чтобы стабилизировать ситуацию. Например, главный аналитик «Универ Капитала» Дмитрий Александров предположил, что доллар может достичь отметки в 90 рублей, когда торги на бирже будут возобновлены, если ЦБ не предпримет радикальных мер по поддержке рынка.

Обвалилась и стоимость акций практически всех российских компаний. Больше других пострадали Ozon, ВТБ и Сбербанк: за считаные часы они потеряли около 30%.

О возможной военной операции России в Донбассе говорили уже давно, но многие до самого конца не верили, что она начнется.

Можно смело предположить, что падение всех показателей только усилится. Поводов для пессимизма достаточно: и США, и Евросоюз уже пообещали ввести в течение дня полномасштабные санкции, которые затронут важнейшие сектора российской экономики.

Напомним, военная операция в Донбассе началась ранним утром 24 февраля. Президент России Владимир Путин объявил об этом во время видеообращения.

В результате ракетного обстрела была уничтожена часть военной инфраструктуры армии Украины. По предварительным данным, пострадавших и погибших среди мирного населения нет.






На эту тему: