Льготная ипотека с 1 мая сильно подешевела: кто ее может получить и что для этого нужно

Льготная ипотека с 1 мая сильно подешевела: кто ее может получить и что для этого нужно
Снижены ставки по ипотеке
Хорошие новости: уже снижена ставка на покупку жилья в новостройках при помощи банка.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сама программа вступила в силу еще два года назад, и ее задачей было поддержать одновременно и строителей, и население нашей страны, нуждающееся в новой жилплощади. Этим и объяснялась низкая на тот момент ставка кредитования будущих владельцев квартир: всего 6,5%. В 2021 году эта цифра немного подросла: до 7%.

А вот с момента введения Западом санкций против РФ она взлетела уже до 12%. Напомним, что Центробанк поднял ставку рефинансирования до 20%, поэтому и обычный, не льготный ипотечный процент тоже вырос очень сильно.

Но вот наконец-то, с 1 мая ставки снизили очень заметно: с 12% до 9%. И это прекрасный шанс для всех, кто собирался купить наконец-то жилье в новостройке.

Страны ЕС, США, Швейцария, Великобритания и Япония заморозили около $300 млрд Центрального банка России, лежащих на счетах в этих странах. И тут же утечка капиталов за кордон приказала долго жить.

Условия далеко не самые строгие: никаких особых требований по составу семьи или возрасту ее членов. По договору ипотечного кредитования квартира до момента выплаты кредита находится в залоге у банка, а покупатель должен оформить страховку на нее, а также – на собственную жизнь и здоровье.

Кроме того, потребуется первоначальный взнос – не менее 15% стоимости приобретаемого жилья. В эту сумму можно включить и материнский капитал, и имеющиеся сертификаты ил субсидии. Верхний предел льготного ипотечного кредита - 6 миллионов рублей, или 12 миллионов для недвижимости в обеих российских столицах, а также в Московской и Ленинградской области.

Пока по данной программе не получится приобрести частный дом или квартиру во так называемой «вторичной» недвижимости. Однако вице-премьер Марат Хуснуллин не исключает, что область действия льготной ипотеки будет расширена.

Программа уже подтвердила свою востребованность: с ее помощью за два года жители нашей страны покупали 90% квартир в новостройках. Кредиты выдаются на срок от одного года до 30 лет.

Благо, список необходимых для оформления льготной ипотеки документов не очень велик: справка о составе семьи, паспорта и свидетельства о рождении всех ее членов, заверенные копии трудовой книжки работающих взрослых и справки об их доходах. А кроме того, само заявление на выдачу ипотечного кредита и бумаги с параметрами выбранной для покупки квартиры.

Источник: Комсомольская Правда

Источник фото: Светлана Маковеева / "КП"




На эту тему: