Россия обгоняет страны ЕС по темпам инфляции

Мы впереди Европы всей


За десять месяцев с этого года цены в РФ росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Особо наша держава отличилась по росту цен на продукты питания. По данным Росстата, в январе - октябре инфляция в России составила 6,8 процента. В четыре раза выше, чем в Европе.


В 2010 году цены на продовольствие в ЕС выросли на 1,7 процента, а в России - аж на 10! Такой разрыв произошел в основном из-за цен на овощи. Если в Европе они подорожали на 6,2 процента, то у нас - на 44,7. Мясо выросло в цене соответственно на 0,6 процента против 4,1 в России, молочные продукты и яйца - на 0,7 и 13,4 процента.




Может, такой скачок вызван летней засухой? Специалисты говорят, что все валить на жару не стоит. Завышение цен на сельхозпродукты произошло во многом из-за алчности бизнесменов. В качестве примера приводится недавний ажиотаж с гречневой крупой. Она исчезла с прилавков, затем появилась. Но уже с новыми ценниками. Завышенными, минимум, на 20 процентов.
- Подобную ситуацию сейчас предрекают сахару, - отмечает эксперт Николай Дудко. - Ссылаясь на неурожай свеклы, обещают его дефицит, а затем подорожание. Очередные игры жадных предпринимателей.

Вам может быть интересно: