Новый год на высшем уровне

Первый зимний новогодний фейерверк на Красной площади состоялся 310 лет назад

Первый зимний новогодний фейерверк на Красной площади состоялся 310 лет назад

Бой курантов и наряженная елка, мандарины и салат оливье, поздравление президента и бокал шампанского - нам кажется, что традиции встречи Нового года давно и прочно устоялись. Однако этот праздник не давал покоя многим правителям - и при монархии, и в советское время. Его переносили, запрещали, снова разрешали, вносили изменения в обычай празднования. Впрочем, кое-какие традиции оказались нерушимыми.

Царское дело

* Петр I специальным указом перенес начало года с 1 сентября на 1 января - так было в европейских странах. Впервые зимой встречали 1700 год фейерверком и парадом на Красной площади в Москве. Через четыре года основные торжества перенесли в новую столицу - Петербург.

Праздновать дома было не принято: ночью устраивались народные гулянья. Утром царь зазывал во дворец около ста человек приближенных. Их рассаживали за обильно накрытым столом и запирали двери. Не меньше трех дней царские гости беспрерывно ели и пили, пока не падали на пол. Очнувшихся снова усаживали за стол. Получается, что нынешние новогодние каникулы чем-то сродни царскому застолью.

Пётр I и сам развлечься любил, и подданных веселить не стеснялся

Пётр I и сам развлечься любил, и подданных веселить не стеснялся

* Елизавета I продолжила традицию, заведенную отцом: с размахом праздновать Новый год. Однако раздольные гулянья заменила для придворных балами, на которые собиралось до 15 000 человек. Газеты затем подробно рассказывали, чем угощалась и как развлекалась знать. Например, в «Петербургских ведомостях» от 2 января 1751 года писали, что в большом зале императорского дворца «в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до семи часов пополуночи». На столах «поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье», а гости «были разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».

* При Екатерине II утвердился обычай дарить новогодние подарки. А в праздничном царском меню появились изыски. До сих пор бытует легенда о блюде, придуманном придворным поваром-французом, очевидно, по мотивам русских сказок: оливки, фаршированные анчоусами, вкладывались в жаворонка, жаворонок - в куропатку, куропатка - в фазана, фазан - в поросенка.

Петербургские газеты в первых числах января выходили со статьями о новогодних балах, где описывали все до мельчайших подробностей  - так же, как современные издания пишут о гулянках олигархов

Петербургские газеты в первых числах января выходили со статьями о новогодних балах, где описывали все до мельчайших подробностей - так же, как современные издания пишут о гулянках олигархов

* Шампанское, без которого сейчас невозможно представить новогодний праздник, вошло в моду во время правления Александра I. Игристое вино в больших количествах завезли в качестве трофея из Франции после войны 1812 года. Однако французские виноделы в убытке не остались. Уже через несколько лет количество заказов на шампанское из России превысило число продаваемых на их родине бутылок.

* В середине XIX века устанавливается традиция наряжать новогоднюю елку: до этого дома украшали хвойными ветками, на которых развешивали фрукты, конфеты, орехи. Ко времени царствования Николая I относится также появление первой публичной елки.

В новогоднем меню того времени значились супы, пирожки, говядина с приправами, жаркое с салатом, соленые огурцы, холодец по-шведски, норвежская треска, минога по-аббатски, крольчатина по-уэльски, мороженое.

* При Александре III для членов императорской семьи было обязательным посещение елок, которые устраивали для военных. Причем «корпоратив» проводили дважды: на второй день для тех, кто накануне был в карауле.

* При Николае II праздничные гулянья продолжались несколько дней: балы, елки для детей, бесплатные спектакли. Дома, в кругу семьи, было принято встречать Рождество, а Новый год - в ресторане или трактире. Те, у кого не было такой возможности, просто выходили на улицы: в центре каждого города устраивались праздники.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, царь запретил веселиться под елкой - традиция, пришедшая когда-то из Германии, была названа вражеской.

К советским детям вместо дедушки в шубе и с мешком подарков приходил Владимир Ильич ЛЕНИН

К советским детям вместо дедушки в шубе и с мешком подарков приходил Владимир Ильич ЛЕНИН

Елки - народу!

* Революция вернула народу елку. Хотя многие большевики пытались объявить этот обычай буржуазным предрассудком и запретить. Но пока был жив Ильич, это им не удавалось. Ленин каждый год обязательно устраивал елки для детей. Об угощении речи тогда не шло, но скромные подарки дарили.

* После смерти Ленина елку все же запретили. Так же как и празднование Рождества: началась массированная антирелигиозная кампания. Впрочем, в 1935 году Сталин неожиданно смилостивился и снова разрешил наряжать лесную красавицу. А вот отмечать Новый год обильным застольем Иосиф Виссарионович не прекращал. Приемы в Кремле проходили с размахом. Столы ломились от еды и алкоголя, а вождь следил, чтобы гости не пропустили ни одного тоста. Кстати, именно Сталин первым начал приглашать на праздник музыкантов и танцоров. Скрипач Юрий Елагин, игравший тогда в Государственном джазе, в своей книге рассказал об одном из таких приемов. Оркестр пустили в Кремль около 9 часов вечера 31 декабря и только в три часа ночи пригласили на сцену.

Никита ХРУЩЕВ предпочитал большие компании, поэтому Новый год отмечал не дома, а в Кремлевском Дворце съездов

Никита ХРУЩЕВ предпочитал большие компании, поэтому Новый год отмечал не дома, а в Кремлевском Дворце съездов

В ту же ночь перед членами Политбюро выступали танцоры ансамбля Моисеева, хор Александрова, солисты и балерины Большого. Только после окончания концерта всех артистов пригласили за столы в отдельном зале: «На столах самая разнообразная закуска. Много икры, окорока, салаты, рыба, свежие овощи и зелень. Однако все холодное. Графины с водкой. Красные и белые вина. Великолепный армянский коньяк. Мое особенное внимание привлек салат из свежих помидоров, которые в это время года в Москве достать совершенно невозможно. Шампанское не стоит на столах, но его можно получить в неограниченном количестве тут же за специальным буфетом. Чекист с лейтенантскими петличками выполняет роль буфетчика и чрезвычайно ловко и быстро открывает бутылки».

А вот как вспоминал новогодний прием у Сталина Никита Хрущев: «Обедали, закусывали, пили. Сталин был в хорошем настроении и поэтому сам пил много и принуждал других. Потом подошел к радиоле и начал ставить пластинки. Слушали музыку, русские песни, грузинские. Он поставил танцевальную музыку, и начали танцевать... Микоян танцевал, потом Ворошилов. Я никогда ног не передвигал, но я тоже танцевал. Каганович танцевал. Маленков тоже. Булганин что-то русское вытаптывал в такт. Сталин тоже танцевал - ногами передвигал и руки расставлял».

Кремлевский банкет для Леонида Ильича БРЕЖНЕВА плавно переходил в домашнее застолье

Кремлевский банкет для Леонида Ильича БРЕЖНЕВА плавно переходил в домашнее застолье

Генералу армии Сергею Штеменко особенно запомнилось начало победного, 1945 года: «Сталин занял обычное место в торце стола. С правой руки стоял графин с чистой водой. Никаких официантов не было, и каждый брал себе на тарелку то, что ему хотелось. С ударом часов Верховный Главнокомандующий произнес краткое слово. Мы выпили за победоносное окончание войны в наступающем году. Скованность вскоре исчезла, гости разбились на группы, послышался смех. Буденный внес из прихожей баян и растянул мехи. Играл он мастерски. Преимущественно русские народные песни, вальсы и польки... Когда Буденный устал играть, Сталин завел патефон. Пластинки выбирал сам. Гвоздем музыкальной программы были записи военных песен в исполнении ансамбля Александрова».

* Никита Хрущев ввел традицию устраивать молодежные новогодние балы в Георгиевском зале Кремля. И сам перестал праздновать Новый год дома.

На грандиозные приемы в недавно отстроенном Дворце съездов приглашали не только правительственных чиновников, но и военачальников, передовиков производства, писателей, режиссеров, актеров, конструкторов, дипломатов. В меню для избранных входили: икра, фаршированный судак, минога и крабы, лососина, севрюга в соусе, заливная осетрина, форель в белом вине, ассорти из птицы и дичи, шашлык из оленя, салат из капусты, соленья, кофе, пирожные, фрукты. Развлекались без изысков: угощение, тосты, танцы.

- Накануне нового, 1956 года, в Кремле бал... Мой первый разговор с Хрущевым, - вспоминала Майя Плисецкая. - Подошел он ко мне с Микояном, ручку жмет, улыбается, водкой от него на метр разит: «Сколько раз издаля вас видел, вблизи хочу поглядеть. На сцене вы большая, видная. А тут - тощий цыпленок».

* Период застоя сказался и на правительственных новогодних приемах. Артистов для Леонида Брежнева в Новый год не приглашали, праздник заключался только в обильном застолье.

- На стол мы должны поставить столько еды, чтобы от ее груза подкашивались ножки, - вспоминают былые времена бывшие кремлевские повара.

Блюда готовили по оригинальным рецептам. Салат оливье - с крабами, перепелиными яйцами и вручную изготовленным майонезом. Студень - из бараньих языков. Красная и черная икра подавалась в плошках, охлажденная на льду. На горячее выносили фаршированного осетра, поросенка или индейку.

Единственным нововведением Леонида Ильича стало новогоднее телепоздравление - традиция, дожившая до наших дней.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ с удовольствием водит с детьми хороводы вокруг главной ёлки страны (фото РИА Новости)

Дмитрий МЕДВЕДЕВ с удовольствием водит с детьми хороводы вокруг главной ёлки страны (фото РИА «Новости»)

* Михаил Горбачев кремлевской кухней мало интересовался. Всем заправляла его супруга Раиса Максимовна. Приемы стали больше похожи на европейские, огромное значение придавалось сервировке и украшению стола. Их перестали перегружать закусками, к каждому гостю подходил официант и предлагал 2 - 3 блюда на выбор. При этом готовили несколько экзотичную русскую еду: кабанятину, медвежатину. Из рыбы традиционно - форель, семга, осетрина. Впрочем, к этому времени традиция встречать Новый год в Кремле сошла на нет. Приемы устраивались заранее, а праздник глава государства, как и все его последователи, проводил дома с семьей.

* Борис Ельцин, по воспоминаниям кремлевских поваров, предпочитал простую еду, в том числе и на банкетах: щи, рассольники, пельмени, пирожки. Новогодний праздник проходил обычно в резиденции президента, в семейном кругу. Однажды, говорят,  Ельцин в новогоднюю ночь пригласил Муслима Магомаева, Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева. Магомаев был болен и не приехал, а вот Пугачева с Леонтьевым президенту отказать не смогли.

* Нынешний российский президент Дмитрий Медведев, так же как и его предшественник Владимир Путин, новогоднюю ночь встречает с семьей дома. Но накануне праздника устраивает приемы в Кремле. На банкетах гостей развлекают музыканты и танцоры. В меню представлены традиционные русские блюда из мяса, дичи, рыбы.

Владимир ПУТИН лично проверил, исполняет ли Дед Мороз новогодние желания (фото Анатолия ЖДАНОВА/

Владимир ПУТИН лично проверил, исполняет ли Дед Мороз новогодние желания (фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»)

Прикинь!

* Спутница у Деда Мороза появилась в 1873 году, но тогда она считалась его дочкой. Пропав на несколько лет в советское время, Снегурочка возродилась в начале 1950-х гг. благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову. Однако оказалась уже внучкой доброго дедушки.

Кстати

* Вести корпоратив для сотрудников кремлевской администрации приглашены в этом году двойники Леонида Брежнева и Аллы Пугачевой. А вся вечеринка пройдет под лозунгом «Назад в СССР».

Кстати

* Елка в качестве праздничного дерева очень долго не приживалась в деревнях. Мешала ассоциация с похоронами: еловыми ветками устилали путь, по которому несли покойника на погост.