Названы причины смерти режиссера-мультипликатора Леонида Шварцмана

Названы причины смерти режиссера-мультипликатора Леонида Шварцмана
Леонид Шварцман
Менее чем через два месяца создатель Чебурашки готовился отпраздновать 102-й день рождения. Сегодня стало известно, что у него остановилось сердце.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни скончался знаменитый советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. У него остановилось сердце. О случившемся сообщает государственное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу студии «Союзмультфильм». Какие-либо подробности произошедшего пока не приводятся. В августе один из классиков советской анимации готовился отпраздновать 102-й день рождения.

«Да, Леонид Аронович скончался», — отметили представители «Союзмультфильма».

Леонид Шварцман родился в Минске. После службы в армии и работы токарем будущий художник перебрался в Москву, где поступил во ВГИК. С 1948 года работал на студии «Союзмультфильм». Именно Леонид Аронович приложил руку к созданию визуального образа Чебурашки для мультфильма «Крокодил Гена» в 1969 году. Также он работал над такими мультфильмами, как «Осторожно, обезьянки!», «Чебурашка», «Шапокляк», «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Дядя Степа», «Котенка по имени Гав», и т.д.

Шварцман завоевал всесоюзное признание, выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии. Заслуги мультипликатора признали даже за океаном: в США он получил награду «Голливуд — детям» и приз «За вклад в профессию». В начале 2000-х годов нервы мужчины серьезно потрепали судебные разбирательства. Шварцман глубоко переживал, что изображение его Чебурашки неправомерно используется в Болгарии. После этого художник судился и с Эдуардом Успенским, создателем литературного образа Чебурашки, и так и не смог доказать авторство. В последние годы Шварцман вел уединенный образ жизни и практически не выходил из дома.

О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно. Редакция «Экспресс газеты» выражает соболезнования родным и близким Леонида Ароновича.



Источник: РИА Новости

Источник фото: Роман Асечкин/ИТАР-ТАСС




На эту тему: