Из Смольного «утек» детально проработанный проект элитного «Клуба 19» на месте промзоны «Горская»

001
Вместо IT-кластера элитные дома и частный зоопарк, вместо складской структуры Industrial Light – клубный дом, стоянка для катеров и футбольное поле, вместо парка – резиденция. Стало известно, что чиновники планируют построить на месте бывшей промзоны «Горская» в Лисьем Носу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
01
 

Источник комитета по инвестициям Смольного поделился с нашей редакцией детально проработанным планом со всеми внешними видами будущего «Клуба 19», который планируют построить чиновники на месте бывшей промзоны «Горская» вместо крупного кластера на 17,5 рабочих мест.

Похоже, что в Смольном окончательно решили проститься с проектом, который бы дал новое место для работы и отдыха петербуржцам – с общественными пространствами и складской зоной формата Light Industrial. Концепция развития ныне депрессивной заброшенной промзоны  прорабатывался петербургской компанией «Мегалайн», с которой в 2021 году комитет по инвестициям Смольного подписал соглашение, а позже даже пытался прорабатывать сам проект.

02
 

В июне «Мегалайн» показал действующую модель преображенной «Горской», разработанной дизайн-студией Wowhaus, в которой учитывались потребности не только тех, кто собирается работать в кластере, но и тех, кто приедет отдыхать на берег Финского залива. Так, например, проект предусматривал здание «Музея стихий», который бы являлся доминантой всего проекта. Всего же планировалось вложить порядка 60 млрд частных инвестиций в этот проект.

03
 

Однако уже в середине июня стало известно, что Смольный в одностороннем порядке разрывает все договоренности с «Мегалайном», причем фактически без объяснения причин. На ПМЭФ-2022 было заключено новое соглашение с новым «инвестором» - Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Причем ни программы, ни действующей модели нового проекта не было представлено. Однако, как выяснилось, яхт-клуб – это только прикрытие для более дорогого и абсолютно частного проекта на берегу Финского залива с общим названием «Клуб -19».

Так, по новому плану, масштабы строительства в «Горской» намного меньше и для совсем ограниченного круга лиц. Судя по попавшему в руки редакции дизайн-проекту, здесь будут находиться 18 коттеджей и одна большая резиденция.

04
 

Помимо этого, будущие обладатели недвижимости у моря имеют возможность воспользоваться современной спортивной площадкой с теннисными кортами, а также футбольным и баскетбольными полями и посетить частный зоопарк.

05
 

Предусмотрен и отдых на воде – специально для обитателей коттеджей и резиденции выделена отдельная стоянка для частных яхт и катеров.

06
 
07
 

Кроме того, существует общее (не путать с общественным) пространство для всех обитателей «Клуба 19», предпочитающих компанию равных себе – неподалеку от яхт-клуба располагается так называемый «клубный дом».

08
 
09
 

Выделено место и под спортивный яхт-клуб и Академию парусного спорта, который якобы собирается перенести на место бывшей промзоны «Горская» Смольный.

10
 

Стоянка тут намного скромнее и занимает она самую дальнюю часть восточной части бывшей промзоны. С обитателями «Клуба 19» спортсмены пересекаться, судя по плану, не будут.

Само название «Клуб 19» - это неофициальное название узкого круга бизнесменов и чиновников, близких к действующему губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову еще со времен его работы в Курортном районе города. Что примечательно, по информации СМИ, строительством всего благолепия для элит на месте бывшей промзоны «Горская» будет заниматься «Газпром Трансгаз СПб» в совет директоров которого входит зять Александра Беглова Павел Белов. Считается, что Белов является одним из членов «Клуба 19».






На эту тему: