Шальные нефтедоллары могут вывести Россию в лидеры






Фото demotivators.ru

Фото demotivators.ru


Но свалившиеся с неба деньги хотят замариновать


Волнения в странах арабского мира заставили подскочить цены на нефть. Эксперты прогнозируют России триллионные прибыли. Народ в социальных сетях недоумевает, почему власти намерены брать за рубежом кредиты, а упавшие с неба деньги хотят законсервировать.
Разбирается в проблеме наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- Возмущение людей понятно. У многих работы нет, крыши текут, дороги разбиты, детей учить не на что, за жилье, еду и лекарства платить нечем, люди умирают в «скорой помощи», так как их не успевают довезти за многие километры до сносно оборудованных клиник. Криминалу посвящена добрая треть телеэфира. И вдруг нам, словно по щучьему велению и Емелиному хотению, рекой текут огромные деньги, но их не на дело пускают, а резервируют якобы «на случай, если высокие цены на нефть упадут».


Года два у нас есть


- Цены на нефть, на мой взгляд, продержатся достаточно высокими еще полтора-два года, пока не закончится нынешняя накачка мировой экономики ничем не обеспеченными долларами. Уже сейчас образовалась критическая масса стран, желающих отказаться от доллара. Китай, к примеру, отлично понимает, что тот, кто сделает это первым, понесет наименьшие убытки. У нас тоже есть возможность стать первопроходцами, но наши долларовые резервы не столь велики, как прежде, чтобы нам стоило ввязываться в драку. В эти полтора-два года, пока шальные деньги продолжат нам падать, России важно понять, как лучше ими распорядиться. Держать выручку от нефти в долларах или любых активах, завязанных на доллар и американскую экономику, равноценно тому, как если бы мы всю нефть подарили американцам. Но министр финансов Алексей Кудрин делает вид, что этого не понимает. Зачем ему это нужно?
Кудрин в своих выступлениях неоднократно намекал, что его решение законсервировать деньги продиктовано тем, что, начни мы их вкладывать в любой сектор экономики, их тут же разворуют. Однако он на своем посту обязан следить за тем, чтобы государственные деньги не разворовывались.
Фактически Кудрин отказался от важнейшей своей обязанности. Исполнять ее сложно. И страшно. Пусть уж лучше «халявные» деньги не пойдут ни в какую отрасль, кроме нефтедобычи, а потребности покрываются импортом, а не собственным производством. От этого есть одно лекарство - убрать профнепригодных чиновников-либертарианцев, которые, как Кудрин, верят в то, что государство не должно ничего делать для развития собственной страны. Надо принудительно отправлять деньги на развитие промышленности, в первую очередь высокотехнологичной. И, конечно, жестко контролировать использование средств.
Деньги эти нужно немедленно вкладывать в авиастроение, оборонные инновации, автопром, биохимиию, которая до сих пор остается в России передовой отраслью. Откладывать нельзя, пока еще не вымерли специалисты, способные передать знания талантливой молодежи, которую не успели перекупить другие страны.
Коллективы мирового уровня на голом энтузиазме продолжают вести теоретические разработки, ибо потребность мыслить в русском человеке развита много сильнее пресловутого инстинкта потребления. Достаточно кинуть небольшие деньги на выявление новых идей в любых отраслях и получить такую дозу свежей мысли, что потраченное вернется сторицей. Мы же около 150 миллиардов долларов храним в облигациях американского казначейства. Если бы год назад деньги, хранящиеся в этих бумажках, пустили на перечисленные цели, то за пару лет страна бы вырвалась в промышленные лидеры. Промышленность ускорила бы и развитие образования, и подъем здравоохранения, ибо они всюду сильны в той мере, в которой промышленности нужны умные и здоровые сотрудники. Тот самый средний класс, способный вкладывать деньги в здоровье и образование членов своих семей.


Есть мнение


Михаил ДЕЛЯГИН, экономист и политолог:
- Когда есть деньги, их нужно пускать на развитие. Если бы я распоряжался этими финансами, то направил бы их на модернизацию ЖКХ и автомобильных дорог. Многие предлагают вкладывать средства в здравоохранение. На мой взгляд, денег в эту систему и сейчас инвестируется много. Но там нужно изменить структуру вложений, пресечь коррупцию, вычистить бизнес, который паразитирует на расходах бюджета. Словом, необходимо навести порядок.

Вам может быть интересно: