Обещала разрушить экономику России и нажать на ядерную кнопку: что известно о новом премьер-министре Великобритании Лиз Трасс

Обещала разрушить экономику России и нажать на ядерную кнопку: что известно о новом премьер-министре Великобритании Лиз Трасс
Лиз Трасс
На посту премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона сменила женщина. Должность досталась Лиз Трасс, весьма известной своими русофобскими высказываниями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже 6 сентября третья премьер-министр Великобритании приступит к своим обязанностям. О Лиз Трасс, которая занимает пост главы МИД, известно довольно много. Особенно пугает политиков всего мира ее переменчивость во взглядах.

«Я избиралась как консерватор и буду управлять как консерватор», - решительно заявила Трасс на днях. Однако свои первые шаги в политике она сделала как либерал-демократ и член левоцентристской оппозиционной партии. Элизабет вместе с матерью регулярно ходила на митинги против премьера Маргарет Тэтчер, была президентом либерал-демократов Оксфордского университета. Она выступала за декриминализацию каннабиса и даже высказалась за отмену монархии на партийной конференции 1994 года.

Всего лишь спустя пару лет Трасс вдруг вступила в Консервативную партию. О своем прошлом политик теперь вспоминает не иначе как с горькой иронией. "У некоторых людей случаются секс, наркотики и рок-н-ролл, а у меня - либерал-демократы. Мне очень жаль", - заявила она однажды.

Такая «политическая гибкость» заставила коллег подозревать, что собственных убеждений Трасс придерживается не вполне искренне и меняет взгляды так, как выгодно ей в текущей ситуации. Однако в отношении России новый премьер-министр всегда была категорична.

В нынешнем конфликте на Донбассе Лиз Трасс однозначно заняла позицию Украины, хотя поначалу даже не вполне понимала, какие именно города какой стране принадлежат.

«Великобритания никогда не признает суверенитет России над Воронежем и Ростовом», - заявила она на переговорах в Москве министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Также она заявляла, что Британия «не успокоится, пока экономика России не деградирует, а суверенитет и территориальная целостность Украины не будут восстановлены». Впрочем, резкости в своей риторике Лиз Трасс не занимать. Нового премьер-министра не пугает даже ядерная атака.

"Я думаю, что применение ядерного оружия - важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это", - заявила она однажды.

Тем временем в Госдуме назначение Лиз Трасс спровоцировало лишь разговоры о печальных перспективах. Российско-британские отношения не улучшатся, надеяться на это нет никакой возможности, считают депутаты.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, беседуя с журналистами, заявил, что Трасс может и не справиться со своими обязанностями. По его мнению, «кругозор, мышление и интеллектуальные способности» дамы не соответствуют занимаемому теперь посту.

"Это драматическое решение англичан с привкусом трагикомедии, потому что обидно за великую нацию и за великое в прошлом государство, которое в итоге получает такого премьер-министра. Могут возникать неожиданности, связанные именно с уровнем непредсказуемости назначенного премьер-министра. Когда человек непредсказуем, то [выстраивать отношения] однозначно сложнее. Хотя одну логику мы точно прослеживаем — это клиническая русофобия, опасная в своих последствиях", - прокомментировал назначение Трасс депутат Госдумы Олег Морозов.

Стоит отметить, что в гонке за место премьер-министра Великобритании Лиз Трасс получила наименьшее большинство голосов с момента введения новой системы выборов в Британии в 1998 году. Об этом со ссылкой на данные статистики сообщает телеканал Sky News.



Источник: Коммерсантъ, РИА Новости

Источник фото: Legion-media




На эту тему: