Сергей Лавров: «Мы и на Украину не нападали»

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: Булатов Алексей/«КП»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением после переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. По словам дипломата, Кремль нападать на соседние страны не собирается.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После старта спецоперации в Донбассе начали появляться странные слухи, будто бы Россия собирается восстановить Советский Союз если не дипломатией, то оружием. Конечно, все это — лишь пересуды и часть информационной войны. Окончательно опасения развеял Лавров.

По словам дипломата, Москва не собирается ни на кого нападать. То, что происходит на Украине, — результат формирования прямой угрозы для России у самых ее границ.

«Мы и на Украину не нападали», — твердо заявил министр.

Рассказал Лавров и о ходе переговоров по прекращению огня. Пока этого достичь не удалось. Украина уже получила конкретные предложения по урегулированию ситуации. Теперь дипломаты ждут ответа.

Россия хочет, чтобы Украина была нейтральной, отметил министр. «Мы не хотим милитаризации Украины, не хотим сохранения тенденции к построению на Украине неонацистского государства», — добавил он.

Не обошел стороной дипломат и вопрос санкций. Россия уже стала мировым рекордсменом по количеству действующих в ее отношении ограничительных мер. Лавров заверил, что власти страны занимаются этой проблемой. «Россия сама позаботится о своей экономике», — сказал министр.

Напомним, спецоперация в Донбассе началась утром 24 февраля. Ее цель — денацификация и демилитаризация Украины, сообщили в Минобороны РФ.

На момент публикации заметки в Белоруссии прошло уже три раунда переговоров между делегациями России и Украины. Пока что удалось лишь согласовать функционирование гуманитарных коридоров для мирных жителей.






На эту тему: