В Госдуме заговорили про мобилизацию и военное положение: подробности

В Госдуме заговорили про мобилизацию и военное положение: подробности
К чему готовят россиян?
Последние политические события в стране и мире подтолкнули депутатов минувшим летом к принятию в первом чтении законопроекта о внесении изменений в УК. Теперь же в Госдуме рассматривают пакет поправок, который напрямую касается такой важной темы, как, к примеру, мобилизации. Рассказываем, что уже известно о нововведениях.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На данный момент есть информация о том, что в УК предложили внести понятия «военное положение» и «военное время». И, конечно же, «мобилизацию», про которую говорили еще в мае текущего года.  Документ уже опубликован в электронной базе нижней палаты.

«В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — указано в документе.

Стоит обратить внимание на статью 63 УК. В ней приведены обстоятельства, которые будут восприниматься отягчающими — считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий» (пункт «л»). Кроме того, в пакет поправок вошли новые статьи УК:

  • «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1)
  • «Мародерство» (статья 356.1).

За сдачу в плен провинившемуся будет грозить от трех до десяти лет лишения свободы при условии отсутствия признаков государственной измены. За мародерство будут наказывать заключением в колонию сроком до 15 лет.

В пакете поправок к законопроекту также уделили внимание отягчающим обстоятельствам, в перечне которых появился пункт о совершении преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63 УК). Известно, что самовольное оставление части в период мобилизации и военного положение также будет наказываться строже.

  • По части 1-й — от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода (вместо года);
  • По части 3-й — от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы (ранее до трех лет);
  • По части 4-й — свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии (ранее до пяти лет)

Неисполнение подчиненными приказа начальника, отданного в военное время, в период военного положения или же в условиях ведения боевых действий предложено воспринимать как преступление, наказание за которое — лишение свободы на срок от двух до трех лет. Такой же приговор предполагается за отказ от участия в военных или боевых действий (ч. 2.1 статьи 332 УК). За неисполнение государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта тоже хотят ввести группу статей.

«Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно устранило нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа», — также указано в документе.



Источник: РБК

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: