Дети прыгали из окон и умирали в «скорой»: жуткие подробности стрельбы в Ижевске

Скорая
За жизнь пострадавших ребят борются врачи
Утром 26 сентября в школе №88 в Ижевске произошла трагедия. Вооруженный мужчина ворвался в здание и открыл стрельбу по детям. Очевидцы, которым удалось спастись, активно рассказывают о случившемся в социальных сетях.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Злоумышленник проник в здание школы около 11 часов утра. По сообщениям учащихся, он вошел с главного хода и сразу же выстрелил в дежурившего охранника. Мужчина скончался. Один из десятиклассников, который стал свидетелем нападения, тут же побежал в кабинет директора и сообщил об опасности. Директор вызвала полицию и вместе с учеником заперлась в кабинете.

По данным СК, преступник был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Он был одет в черное, на груди красным была нарисована нацистская символика, лицо закрывала балаклава. С собой мужчина имел внушительный запас патронов, на каждой обойме было красным написано: «Ненависть».

Сообщается, что жертвами стали 13 человек. Погибли шесть взрослых и семь детей. Ранен 21 человек, из них 14 детей и семь взрослых. Некоторые ученики пытались спастись, прыгая из окон.

Нескольких детей медикам так и не удалось довезти до больницы - они скончались от ран в каретах «скорой помощи». Подавляющее число пострадавших - первоклассники и ученики начальной школы.

В Сети распространилось видео, на котором ученики 2 «Д» класса продолжают выполнять задания, сидя в углу кабинета на полу под партами, в то время как за кадром слышны выстрелы. Чтобы дети не боялись, учительница сказала им, что тревога учебная, и продолжила урок, закрыв кабинет изнутри.

Задержать преступника не удалось. Он некоторое время отстреливался от полиции, засев на втором этаже здания, а потом покончил с собой. Специалисты уже установили личность злоумышленника.

«Это Артем Казанцев 1988 года рождения, уроженец города Ижевска, выпускник этой школы», - сообщили в СК.

В настоящий момент в его квартире проводится обыск, специалисты изучают взгляды и окружение нападавшего. Проверяется также и приверженность преступника неофашистским взглядам и нацистской идеологии. Уточняется, что оружием мужчина владел нелегально, при этом он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Тем временем в Ижевске детей эвакуируют еще из нескольких школ. Перепуганные родители стремятся забрать учеников пораньше.

"Это почти центр города. Школа — обычная школа, не лицей. В нашей школе стоят металлодетекторы и охрана чоповская. В других школах — сейчас же всех обязали — не бабушки сидят, нормальные товарищи, мужчины", - рассказывают журналистам жители города.

В отношении преступника возбуждено несколько уголовных дел. По поручению Александра Бастрыкина они переданы для расследования в Главное следственное управление СК России.



Источник: ВКонтакте "Типичный Ижевск", Telegram

Источник фото: Фото: pixabay.com




На эту тему:
Пострадали дети: стрельба в школе Ижевска
Житель Ижевска хотел продать военные секреты за границу