Осенний призыв сильно изменится из-за мобилизации: к чему готовиться

В Москве объявлено о завершении частичной мобилизации
Повестки больше не действительны
С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация, которая может существенно повлиять на предстоящую осеннюю призывную компанию. Что ждет тех, кто получит повестки после 1 октября, рассказал специалист.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Осенний призыв в России начнется 1 октября и продлится до 31 декабря. Соответствующий указ о начале кампании подпишет президент страны Владимир Путин. Председатель военной коллегии адвокатов Москвы, юрист Владимир Тригнин пояснил, чего стоит ожидать молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающим в запасе.

По словам эксперта, несмотря на частичную мобилизацию для «срочников» сохранятся все те же права и обязанности, а также набор критериев для отсрочки от службы, как и ранее. Быть предельно внимательными стоит лишь тем, кто спустя как минимум три месяца службы намерен подписать контракт - порядок их увольнения из рядов российской армии в этом случае изменится.

«Нужно помнить, что если солдат приобретает статус военнослужащего по контракту, то на него распространяется действие указа от 21 сентября», - заявил юрист.

Тригнин подчеркнул, что уволиться в период частичной мобилизации служащий по контракту не имеет права, даже если срок действия его контракта истек. Придется дожидаться окончания действия соответствующего указа президента.

Эксперт также напомнил о существовании указа президента № 1237 от 16 сентября 1999 года, в котором говорится о возможности привлекать солдат-срочников к участию в боевых действиях в случае такой необходимости. Правда, делать это можно только спустя четыре месяца после начала службы.

«С точки зрения закона надо ориентироваться на это», - заключил юрист.

Напомним, что в настоящий момент в рамках частичной мобилизации из запаса призывают только тех, чьи военно-учетные специальности нужны на линии соприкосновения и в тылу, а также тех, кто подходит по возрасту и здоровью.



Источник: Лента.ру

Источник фото: flickr.com




На эту тему:
«Мужики, готовьтесь»: когда в России может начаться второй этап частичной мобилизации
Почему россиянам приходят повестки даже после окончания частичной мобилизации