Найден легкий способ избежать мобилизации

Найден легкий способ избежать мобилизации
Под частичную мобилизацию в России попадают около трехсот тысяч человек Дмитрий Ахмадуллин/Архив "КП"
С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Пока одни получают повестки и собираются в дорогу, другие ищут способы остаться на «гражданке» и приносить пользу стране, не расставаясь с семьей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно закону, часть «гражданских» специалистов имеют право получить бронь от мобилизации, но далеко не каждая компания имеет право на бронирование людей. Часть российских компаний уже начала формировать списки сотрудников, не подлежащих призыву. Первыми за дело принялись IT-компании и операторы связи.

Если вам все-таки грозит мобилизация, изучите список вещей, которые нужно взять с собой, перед отправкой в войска.

Традиционно защищенными от призыва на военную службу могут быть высококвалифицированные и уникальные в своем роде технические специалисты, а также те, кто «обеспечивает непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации государственных программ и проектов развития». Это правило действует еще с советских времен, однако если человек добровольно откажется от брони и попадет под мобилизацию, за ним сохранят его рабочее место.

Есть шансы остаться на прежнем месте и у тех, кто трудится на железной дороге. ОАО «РЖД» также намерено бронировать имеющихся сотрудников и набирать новых специалистов. К примеру, компания готова принять в штат осмотрщика-ремонтника вагонов и слесаря по ремонту подвижного состава. Зарплаты скромные, однако есть возможность избежать призыва.

«Наши сотрудники зарезервированы от призыва по мобилизации», - сообщается в тексте вакансии.

В Минобороны РФ пояснили, что во время частичной мобилизации на службу не привлекут работников в области информационных технологий, работников российских операторах связи и центров обработки данных. Не придется вставать под ружье также и тем, кто обеспечивает «стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка» - другими словами, работникам банковской сферы, финансистам. Бронь могут получить и  специалисты средств массовой информации (учредители, редакторы, издатели), сотрудники телевидения и радио.

Тем временем по Сети активно распространяются скриншоты с крупных сайтов по размещению объявлений, на которых некоторые компании предлагают как реальное, так и фиктивное трудоустройство на мелкие должности с возможностью получить бронь.

«Найден
Откликаться на подобные вакансии может быть небезопасно 

Напомним, что частичной мобилизации подлежат россияне, состоящие в запасе, прошедшие службу в рядах ВС РФ, а также имеющие определенные специальности и боевой опыт. По словам представителей власти,  мобилизованные россияне будут получать от 205 тысяч рублей в месяц.



Источник: Ведомости, Ura.ru

Источник фото: Telegram,Legion-media




На эту тему: