В Минобороны разъяснили правила мобилизации

В Минобороны разъяснили правила мобилизации
В ведомстве разъяснили правила призыва
Частичная мобилизация была объявлена накануне президентом Владимиром Путиным. А сегодня стали известны важные подробности, пролившие свет на призыв резервистов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обращение российского лидера к народу, а затем выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу оставило у потенциальных солдат много вопросов. Сегодня же стало известно о солидном жаловании, которое положено каждому призывнику. Как отметил военный комиссар Якутии, в первую очередь мобилизация затронет граждан, которые отслужили не так давно, а значит, не растеряли боевой опыт.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что инициированный властями процесс коснется «отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учетную специальность». Что же касается студентов вузов и срочников, то данная категория, по уверению российского руководства, и вовсе может спать спокойно. Таким образом, предпочтение будет отдано одному проценту резервистов.

И вот теперь появились долгожданные подробности. В Минобороны озвучили правила частичной мобилизации. Как отметили в ведомстве, призыв непосредственно коснется россиян, владеющих следующими специальностями: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Одним из решающих факторов станет наличие у мужчин боевого опыта. Согласно опубликованным данным, в ряды военных будут включены рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет.

В тылу останутся работники оборонных предприятий, граждане, признанные негодными к прохождению службы по состоянию здоровья, а также лица, ухаживающие за инвалидами первой группы. Не подлежат призыву отцы, воспитывающие четверых и более детей в возрасте до 16 лет; россияне, чьи матери кроме них самих (без помощи супруга) воспитывают четырех и более детей в возрасте до 8 лет. Не будут призываться и военные пенсионеры, находящиеся в отставке и уже снявшиеся с учета. Мобилизация также не затронет граждан, которые не состоят на воинском учете и постоянно проживают не на территории России.

Зато под призыв попадают те, кто ненадолго покинул страну, но при этом имеют военный билет. Впрочем, как отметили в Минобороны, за первые сутки мобилизации 10 тысяч россиян прибыли в военкоматы по собственной инициативе, не дожидаясь пресловутых повесток.



Источник: Телеграм

Источник фото: кадр из сериала «Солдаты»




На эту тему: