Что ждет мобилизованных: сбежать не получится, ипотеку платить придется

Что ждет мобилизованных: сбежать не получится, ипотеку платить придется
Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября
Начиная с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, на службу отправятся около 300 тысяч человек из запаса. Разбираемся, как изменится жизнь тех, кто попадает под действие нового указа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно распоряжению властей, под частичную мобилизацию попадают те, кто уже проходил военную службу или участвовал в боевых действиях, а также владеет военно-учетной специальностью, которая сейчас нужна армии (какие именно специальности в списке необходимых - информация секретная). Студентов, солдатов-срочников, а также тех, кто ограниченно годен к военной службе и не был в армии призывать не планируют.

Тех, кто все же будет мобилизован, ждет прежде всего прохождение обучения и подготовки. Далее, по словам Шойгу, они будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения.

При этом выполнять все кредитные обязательства, взятые на себя ранее, россиянам придется в том же режиме, что и прежде. Например, выплачивать ипотеку и потребительские кредиты. Те, кто примет участие в СВО на территории Украины, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу по контракту.

«Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку уже со своей новой получки, которая будет очень высокой», - заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Уточняется, что уволиться с военной службы во время частичной мобилизации можно только в трех случаях: по возрасту, по состоянию здоровья и в случае вступления в силу решения суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Тех, кто попытается уклониться от службы по призыву без законных на то оснований, ждет суровое наказание: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; принудительные работы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее в Сети распространились слухи о том, что повестки будут рассылать в том числе и при помощи сайта Госуслуг. В Минцифры эту информацию опровергли. Повестки по-прежнему могут быть вручены только лично. Найти призывника могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит.

Законом определено, что подлежащие мобилизации граждане не могут покидать место жительства без разрешения военных комиссаров. Тем не менее, работать в условиях частичной мобилизации многим ведомствам еще не приходилось, и механизм отслеживания передвижений потенциальных призывников пока не отлажен.



Источник: MK.RU, Российская газета

Источник фото: Мария Ленц/КП




На эту тему: