Запрет на выезд из региона и огромные зарплаты: появились новые детали мобилизации

Запрет на выезд из региона и огромные зарплаты: появились новые детали мобилизации
Военные комиссары подписали указы, касающиеся частичной мобилизации
Начиная с 21 сентября указом президента в России была объявлена частичная мобилизация. В первые же часы после обращения Владимира Путина к нации стало известно, кого коснется военный призыв. Спустя сутки информация дополнилась.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После новости о частичной мобилизации в обществе совершенно ожидаемо появились вопросы. Не все сразу поняли, кого должен коснуться указ президента РФ. Обращение министра обороны России Сергея Шойгу поначалу тоже не внесло ясности в ситуацию. О том, как изменится жизнь наших граждан после введения частичной мобилизации, мы объясняли в отдельном обзоре.

Сейчас же появились новые данные о волнующем всех вопросе. Так, к примеру, военный комиссар Якутии объявил, что в первую очередь будут призваны молодые люди, отслужившие в армии не больше трех лет назад и имеющие навыки военной службы. Что должно порадовать отдельных граждан, мобилизованные россияне будут получать 205 тысяч рублей в месяц и больше. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отдельно указал на то, что частичная мобилизация касается «отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учетную специальность».

Другими словами, «99% мобилизационного ресурса» могут пока не беспокоиться — а это люди, которые не проходили службу в армии, учащиеся в вузах и некоторые другие категории граждан. Выступил с официальным обращением и военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. Генерал-майор предупредил, что все военнообязанные, которые находятся в запасе, не могут покидать место жительства.

«Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы района (города) временно запрещается», — указано в приказе Погодина.

Аналогичные документы выпустили военные комиссары иных регионов, в перечень вошли Самарская и Нижегородская области, а также Республика Дагестан. Отдельного внимания заслуживают слова главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Андрей Клишас уточнил, что право граждан, мобилизованных в соответствии с указом президента РФ, на кредитные каникулы и реструктуризацию займов должно быть закреплено законом.



Источник: Baza

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: