Лужков подарил брату новый дом

Колхозникам построили церковь, а молятся они все равно на Лужкова

После отставки бывший мэр живёт жизнью обычного москвича

После отставки Юрия ЛУЖКОВА какой только чуши не сообщали о деятельности экс-мэра Москвы! Его посылали в иммиграцию в Англию и в Австрию. Приписывали развод и тяжелую болезнь. Между тем он ведет сейчас жизнь обычного москвича. Всю неделю работает деканом факультета управления в Международном университете, а в выходной садится за руль своего желтого «мерседеса» и едет в Медынь, где у него уже 20 лет дачка. На природе Юрий Михайлович возится с пчелами, катается по полям на вездеходе и парится в баньке, которую вывез из своей бывшей государственной резиденции в Молоденово.

Сразу за Медынью, самопровозгласившей себя с молчаливого согласия Юрия Лужкова родиной пчеловодства, пейзаж меняется до неузнаваемости. Такое же сильное чувство испытываешь, когда пересекаешь границу бедной Ленинградской области и зажиточной Финляндии. Пышные нивы колосятся. Домики сияют. Даже коровы пахнут странно - не навозом, а молоком. Не хватает только пышнотелых румяных крестьянок, с радостью сообщающих проезжим имя «маркиза Карабаса», которому принадлежит все великолепие вокруг. Вместо них стоит табличка «Новые Лужки». С появлением в этих местах еще в 90-х дачника Лужкова вокруг действительно началась новая жизнь.

Сергей ЛУЖКОВ рассказывает...

Сергей ЛУЖКОВ рассказывает...

Колхозные руины взяло под свою опеку правительство Москвы и за несколько лет построило настоящий сельскохозяйственный рай. Поля засадили отборными сортами, завезли элитных симментальских коровенок из Баварии. Даже инновационные технологии внедрили задолго до того, как это слово появилось в новейшем политическом лексиконе. На ферме поставили установку «Биопоток», которая перерабатывает побочный продукт коровьей жизнедеятельности в электричество.

Посмотреть на это чудо, а заодно освятить новенький храм святого Георгия Победоносца приезжал патриарх Кирилл.

- Такое благолепие, - вспоминают визит святейшего новолужковцы. - Не храм, а чудо, но люди все равно на Юрия Михайловича молятся. Если бы не он, мы бы давно спились и с горя поумирали, как в соседних областях.

...что у его старшего брата грандиозные планы

...что у его старшего брата грандиозные планы

Конечно, иконы экс-мэра Москвы в доме господнем нет. 90 семей доярок и механизаторов, живущих в коттеджах площадью в 230 квадратных метров с подвалом, гаражом и приусадебным участком, обходятся календариками с изображением улыбающегося покровителя в кепке и без.

Для них Лужков - мужик живой и близкий, как дедушка Ленин для первых советских пионеров. Что же касается $3 миллиардов Елены Батуриной, то колхозники просто не верят, что столько денег может быть в принципе, и не пытаются объять необъятное.

- Вот вы их видели? - селяне сразу переводят вопрос в практическую плоскость. - То-то... А набрехать по телевизору что угодно можно.

Наглядным пособием экс-мэрской скромности является его знаменитая дача, куда он после отставки перевез из официальной резиденции ульи и баню.

Вместо нормального замка на воротах щеколда. Охраны нет. Следящий за хозяйством пасечник ушел купаться на пруды. Но соседи уверяют, что воровать нечего. Самое ценное в доме - большой чайный сервиз. Позариться можно разве что на вездеход, который в бытность Юрия Михайловича мэром числился в его декларации о доходах единственным личным автотранспортным средством, да декоративные ульи в виде двух Моссоветов, один из которых накрыт кепкой, и храма Христа Спасителя. Дорогие памяти подарки к 70-летию от московских предпринимателей, пчеловодов и лично Алексия II.

- Если хотите меда, то вам лучше к лужковскому брату в соседнюю деревню сходить, к Сергею Михайловичу, - советует нанятый покосить бурьян вдоль пасеки парень. - Километра два отсюда. У него там дом новый, все знают.

Дача Юрия ЛУЖКОВА в Медыни

Дача Юрия ЛУЖКОВА в Медыни

Раскрыл секрет летающих тарелок

Новый дом Лужкова-младшего - первое, куда выплеснулась кипучая натура Лужкова-старшего после отставки. Лишенный города, он, чтобы хоть чем-то занять себя, обустроил жизнь родственника.

Хоромы младшего Лужкова оказались крайним домом в деревеньке. Добротный сосновый сруб. Но без излишеств. Такие же строят себе средней руки сериальные актеры. Сразу за участком непролазный бурьян и крапива в полтора человеческих роста.

- Проходите, не бойтесь. Вы как раз к обеду, - выйдя на собачий лай из дома, Сергей Михайлович по-лужковски щурился на незваных гостей. - Тамара Алексеевна, поставь еще две тарелки, - крикнул он уже вглубь дома и без вопросов, кто мы и по какому поводу очутились в его владениях, повел за стол.

- Вы ешьте, ешьте. Все свое, с огорода. Никакой химии, - хозяйка накладывала тающую во рту, как сливочное масло, картошку. Пододвигала крепенькие огурчики и брызжущие витаминами помидоры.

Эту баню бывший мэр забрал себе на память о государственной резиденции

Эту баню бывший мэр забрал себе на память о государственной резиденции

- Как там в Москве? От пробок уже избавились? - Сергей Михайлович с невинным видом наслаждался наваристым борщом. - Ну-ну, подождем. Ларьки, говорят, для начала решили снести - от них все беды. Да... Ресина только жалко во всей этой круговерти.

По его мнению, серый патриарх столицы - единственный, кто знает, как управлять городским хозяйством в авральных ситуациях. Все остальные, если что-то серьезное, сразу бегут к нему - спрашивать, как действовали при «дедушке».

Простые, сердечные люди Тамара и Сергей Лужковы принимали нас как родных и, даже узнав, что мы журналисты, да еще приехавшие по душу Юрия Михайловича, только вздохнули на пару.

- Давеча из НТВ приезжали. Два дня у нас жили. Огурчики им очень понравились. Помидорки соленые, какие теща Юрия Михайловича обожает. Он, когда к нам заходит, всегда баночку помидоров для тещи берет. Мы вам с собой тоже дадим. Жили, пили два дня. Бутылку шампанского, которая у меня с Нового года осталась, выпили, - вспомнила Тамара Алексеевна. - А потом такую жуть по телевизору показали.

Будучи на коне, Юрий Михайлович успел вложить в медынское хозяйство приличные деньги

Будучи на коне, Юрий Михайлович успел вложить в медынское хозяйство приличные деньги

- Шампанское это мы с узбеком выпили, когда печку складывали, - поправил жену Сергей Михайлович. - Так НТВ меня всего чумазого от этой печки с расстегнутыми штанами сняло и на всю страну прославило. Да еще наврали: сказали, что я работаю управляющим в имении старшего брата. Только имения здесь у него никакого и нет, да и работаю я исключительно у себя на огороде.

Беспринципность телевизионщиков поразила их до глубины души. Особенно обидела подленькая съемка скрытой камерой.

- Когда к нам второй раз с НТВ приехали, мы не хотели пускать, но девочка-журналистка попросилась в туалет, будто ей полей вокруг мало. Зашла к нам на кухню, поставила сумку на стол и заперлась в уборной. Минут сорок кряхтела там, потом вышла и уехала, а в сумке, оказывается, скрытая камера была. Брата опять через нас поддели, - смеется над своей добротой и наивностью Сергей Михайлович.

- А ты вообще лучше поменьше говори, они тогда и не напишут ничего. Правда, ребят? - призывает мужа к логике Тамара Алексеевна. - Сейчас я вам чайку зеленого заварю. Можно на улице попить. В такую жару очень хорошо зеленый чай с медом.

Коровники в «Новых Лужках» пахнут молоком, а не навозом

Коровники в «Новых Лужках» пахнут молоком, а не навозом

Мед в Медыни считается продуктом номер один, но Сергей Михайлович в отличие от старшего брата к нему равнодушен. Он увлекся совершенствованием изготовления компоста из навоза. Этой страсти на участке подчинено буквально все. Везде компостные ямы, хитрые установки, лаборатории. Лужков-младший ведет нас в беседку - «шамбалу». Специальная конструкция строения позволяет, по его наблюдению, закипать научной мысли быстрее.

- Устойчивой связи с братьями по разуму способствуют проемы в крыше, - поднимает изобретатель палец вверх. - Вы же, надеюсь, не думаете, что мы от обезьян произошли? Предки наши - космические хулиганы. Их сюда сбросили, как на каторгу, для эксперимента и предложили - живите, а мы понаблюдаем. Они, конечно, деградировали со временем, но гены их кое у кого остались еще. Нам нужно их выделить, и тогда у человека откроется способность к восприятию объемного многомерного пространства.

Например, сам Сергей Михайлович раскрыл секрет оригинального двигателя Виктора Шауберга, которым были оборудованы экспериментальные модели летающих тарелок Третьего рейха. Чтобы построить подобный летательный аппарат прямо сейчас, не хватает только финансирования, но старшего брата впутывать в это дело он не хочет. Говорит, что у того проекты пограндиознее.

Автор материала Сергей МИНАЕВ и Сергей ЛУЖКОВ обсудили за обедом принципы устройства летающих тарелок

Автор материала Сергей МИНАЕВ и Сергей ЛУЖКОВ обсудили за обедом принципы устройства летающих тарелок

- Спасибо ему, что дом нам подарил, а то в старом замерзали зимой страшно. В валенках спали, - показывает нечто похожее на сарай Лужков. - Брат, когда посмотрел, как я живу, спросил: «Ты что, бомжуешь?» Он потом признался, что две недели заснуть не мог после увиденного. Так что мне лично только лучше стало после его отставки. Видеться стали чаще. Поговорить нормально можно. Он ведь только тут с деревенскими и может душу отвести. Своими руками ульи делает, печку в бане сложил. Физическим трудом душевную рану залечивает. Столько лет Москве отдано. Так просто не забудешь.

Лужков скрылся от Москвы в медынской глухомани, но столица, словно из вредности, а может быть и верности, начала сама расширяться в его сторону по Калужскому и Киевскому шоссе. Бывший мэр и город стали ближе друг к другу уже на 30 километров.

Новенький храм часто закрыт. Колхозники много работают и нагрешить как следует не успевают

Новенький храм часто закрыт. Колхозники много работают и нагрешить как следует не успевают

Этот вездеход считался единственным личным авто ЛУЖКОВА в бытность его мэром Москвы

Этот вездеход считался единственным личным авто ЛУЖКОВА в бытность его мэром Москвы

Декоративные ульи напоминают Юрию Михайловичу о счастливых деньках в кресле градоначальника

Декоративные ульи напоминают Юрию Михайловичу о счастливых деньках в кресле градоначальника

В деревенской школе рейтинг бывшего мэра Москвы сравним с рейтингом Деда Мороза

В деревенской школе рейтинг бывшего мэра Москвы сравним с рейтингом Деда Мороза

Трудно поверить, но это дома доярок и механизаторов

Трудно поверить, но это дома доярок и механизаторов

Сергей Михайлович и Тамара Алексеевна прекрасно обжились в подаренном богатым родственником доме

Сергей Михайлович и Тамара Алексеевна прекрасно обжились в подаренном богатым родственником доме

До прошлого года семья ЛУЖКОВА-младшего ютилась в этой развалюхе

До прошлого года семья ЛУЖКОВА-младшего ютилась в этой развалюхе

В новый дом к младшему брату Юрий Михайлович приезжает каждые выходные

В новый дом к младшему брату Юрий Михайлович приезжает каждые выходные

Выйдя на пенсию, доктор технических наук Сергей ЛУЖКОВ увлекся биологией и разработал метод, благодаря которому снимает на своём огороде два урожая картофеля в год

Выйдя на пенсию, доктор технических наук Сергей ЛУЖКОВ увлекся биологией и разработал метод, благодаря которому снимает на своём огороде два урожая картофеля в год

Вам может быть интересно: