ПОЛИТИКА

Членовозы укоротят

Слугам народа хотят запретить покупать себе за госсчет машины дороже двух миллионов рублей.


В Госдуму попала закрытая ранее статистика расхода государственных средств на покупку дорогих автомобилей для чиновников. Оказалось, что за кризисные 2008 - 2009 годы слуги народа потратили значительные средства на пропаганду продукции АвтоВАЗа, но сами поддерживали исключительно производителей авто представительского класса - «BMW», «audi», «mercedes», «porsche» и других. Изучив данные госзакупок, партии КПРФ и «Справедливая Россия» внесли законопроект, который ограничивает запросы чиновников двумя миллионами рублей на одну персону. Автомобили дороже этой суммы могут приобретаться только по распоряжению правительства РФ. Пока думское большинство инициативу не поддержало.




Прикинь!
Министр финансов Республики Дагестан Абдусамад Гамидов заказал себе «Audi A8L» с высшей степенью бронирования за 8,5 млн. руб. Но уже на следующий день после того, как аппетиты министра начали обсуждать в Интернете, минфин Дагестана отменил госзаказ.


Только факт
В кризисном 2008 году Ассоциация зимних олимпийских видов спорта купила 60 автомобилей «BMW X5» на 156,5 млн. руб.






Госдума решила обезвредить журналистов


Парламентарии вдруг принялись обсуждать, что такое журналистское расследование и зачем оно вообще нужно. В итоге решили создать рабочую группу для внесения поправок в закон. Никакого конкретного повода к постановке проблемы не было. Просто депутатский нюх подсказал: пора! На носу выборы в Госдуму. Журналисты начнут копать под кандидатов и кричать на весь свет о секретах нынешних фракций. Например, о том, что три четверти жириновцев, более половины грызловцев, около половины вчерашних  мироновцев и четверть зюгановцев были в разное время на руководящих должностях в бизнес-структурах, а теперь владеют акциями крупных компаний. Потому кровно заинтересованы в ввозе дешевых гастарбайтеров, которые сначала вытеснят с рынка труда простых русских людей, а потом примутся выживать их из России.
Бесконтрольные журналисты примутся считать особняки, самолеты, машины, яхты, оформленные депутатами на дедушек-бабушек, сравнивать доходы с расходами. Высмеивать пьяные речи и непотребные выходки, рассказывать, сколько государственных средств тратят народные избранники на звезд шоу-бизнеса, приглашенных скрасить их досуг.
Словом, парламентарии предложили: нужно определить круг достойных заниматься журналистскими расследованиями, выдать им лицензии, оказать финансовую помощь редакциям, которые будут публиковать изыскания этих лицензированных «смельчаков», выполненные на основании официальных запросов и ответов. Тогда, мол, и волки будут сыты, и овцы целы. Ну а народ, приученный к сериалам о бриллиантах Галины Брежневой и видам госдач глав советского государства, все примет за чистую монету.

Вам может быть интересно: