Морить ленинградцев голодом ехали со всей Европы

Морить ленинградцев голодом ехали со всей Европы
Морить ленинградцев голодом ехали со всей Европы
Внезапно найденный на антресоли кожаный портфель казался потусторонним чудом, а сваренный из него «бульон» - изысканным деликатесом. Но родителей 20-летней Тани все равно не спас, они ушли один за другим. - Чего ты над ними рыдаешь-то, они ж тебе не родные! - слова соседки по коммуналке ударили наотмашь. Молодой организм физически еще держался, но нервы сдали. Она ведь и не догадывалась, что приемная.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Да что обижаться, от голода многие не соображали, что делают и говорят, - оправдывала спустя годы соседку моя двоюродная бабушка Таня, рассказывая мне, школьнику 1980-х, что если бы не тот портфель, и она бы не выжила. Вскоре после похорон родителей, ее, истощенную и невесомую, отнес на руках в «полуторку» молодой шофер Леха, вывозивший ленинградцев по Дороге жизни. После войны они поженились.

18 января 1943 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов пробили кольцо блокады. До полного снятия оставался год, но прорыв дал возможность наладить поставки продовольствия по земле. С этой даты прошло 80 лет - немало. Но разве существует какой-то срок, позволяющий забыть, как европейцы обложили город и обрекли всех его жителей на смерть?! Я не оговорился. Блокаду Ленинграда держали дружным интернациональным коллективом. Ныне потомки тех нелюдей, балаболя о демократии и цивилизованности, снабжают Украину смертельным оружием.

Набор добровольцев на войну с СССР объявили в Испании 24 июня 1941-го. А уже 2 июля пункты пришлось сворачивать: такого наплыва желающих никто не ожидал, их не успевали переправлять на фронт. Через два дня после начала блокады Ленинграда испанская «Голубая дивизия» численностью под 20 тыс. чел. встала на 29-километровом участке кольца. Несмотря на то что педантичные немцы считали испанцев недисциплинированными раздолбаями, в сражении те превращались в зверей. По воспоминаниям советских фронтовиков, не боялись навязывать ближний бой и бились кинжалами, лопатами, ручными гранатами.

Кстати

  • Испанские власти выплачивали семьям добровольцев по восемь песет в день - сумма, сопоставимая с суточным заработком рабочего. И это в дополнение к зарплате бойцов от Германии - 60 рейхсмарок ежемесячно.

В добровольческом легионе СС «Норвегия», стоявшем под Ленинградом рядом с испанцами, воевало около 1,3 тыс. чел. Потомков викингов в этом подразделении разбавили латыши, которые при наступлении советских солдат панически разбегались, бросая в окопах оружие. Норвежцам приходилось прикрывать латышские задницы.

Однажды, обнаружив в захваченном советском блиндаже ящик американской тушенки, норвежские бойцы никак не могли поверить своим глазам. Как так - всемогущие Штаты помогают большевикам!

«Крестовым походом против коммунизма» и «Совместной защитой Европы от большевизма» называли войну с Советским Союзом в Нидерландах. 3 тыс. добровольцев вошли в легион «Нидерланды» и отличились крайней жестокостью по отношению к мирным жителям и военнопленным. При малейшем подозрении на связь с партизанами или принадлежность к еврейской нации людей убивали на месте. В минуты затишья голландцы развлекались мародерством. А вот наступление советских частей быстро вводило солдат в уныние. Но боевой дух офицеров немецкое командование быстро поднимало, раздавая им Железные кресты - уж очень им нравились эти побрякушки. И тогда с новыми силами те гнали рядовых в бой.

Бельгийским легионерам подразделения «Фландрия», отправленным на Северный фронт, достался отрезок блокадного кольца. Правда, грянувшие русские морозы оказались для них страшнее пуль: сократили численность вдвое. Мало того - водители, не знавшие, что надо сливать воду из радиаторов на ночь, угробили 125 из 161 автомобиля, находившегося в распоряжении фламандцев. Впрочем, на место погибших и раненых тут же прибывали новые добровольцы.

Ну и конечно, финны, у которых и государства-то не было бы, не отбей их когда-то русский царь из-под шведов и не подари им потом Ленин независимость, попытались откусить лакомый кусок - Кольский полуостров и советскую часть Карелии. Поставили войска к северу от Ленинграда, перекрыв возможность снабжать город хотя бы по берегу Ладожского озера, а не по льду. И затаились, выжидая, чья возьмет. Победи Гитлер, получили бы желаемые территории и попытались бы захватить все регионы, где проживают финно-угорские народы, вплоть до Урала, дабы осуществить давнюю мечту о великой Финляндии. Но раз СССР оказался сильнее, финны сделали вид, что спасали Ленинград - любимый город главнокомандующего Маннергейма. Да, мол, стояли на Карельском перешейке, но не бомбили же! А что у них дальнобойной артиллерии просто не было, умолчали. Как и о финских концлагерях по всей Карелии, где устроили геноцид не коренного населения. Впрочем, и карелам доставалось, стоило лишь не выказать достаточное почтение финским господам. Четверть попавшего в оккупацию населения местности оказалось в лагерях, а уровень смертности в них был выше, чем в немецких.


Цитаты

Из телеграммы финского президента Рюти немецкому послу. 11 сентября 1941 г.:

Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке. Ленинград надо ликвидировать как крупный город.

Франц Гальдер, начальник Генштаба сухопутных войск Германии. 8 июля 1941 г.:

Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы.

Имей в виду

  • 872 дня длилась блокада Ленинграда.
  • 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов было сброшено за это время на город.
  • 13 ч 14 мин шел самый длительный артобстрел.
  • От 600 тыс. до 1,5 млн чел., по разным оценкам, умерло во время блокады.
  • 97 процентов скончались от голода, остальные - от болезней, холода или умерли от осколков снарядов.
  • 14 878 браков зарегистрировано за период блокады.
  • 95 тыс. детей появилось на свет в осажденном Ленинграде. 68 тыс. - в первые месяцы блокады.


Источник фото: Globallookpress.com




На эту тему:
Кому была нужна блокада Ленинграда
Сектор ГАЗа: история самого массового советского грузовика
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский