«Это будет опасно»: в Россию пришел штамм-мутант «кракен»

«Это будет опасно»: в Россию пришел штамм-мутант «кракен»
Лаборатория
В нашей стране сегодня был зарегистрирован первый случай заболевания субварианта штамма коронавируса «омикрон» под названием «кракен». Эта мутация характерна особенно высокой заразностью. Эксперты озвучили самый пугающий сценарий распространения «кракена» в России.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый случай заражения «кракеном» отмечен в Пензенской области. Недуг подхватила 32-летняя непривитая местная жительница. К счастью, болезнь протекала в легкой форме. Пока что Роспотребнадзор не планирует вводить дополнительные ограничения, но однозначно будет следить за ситуацией.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов переживает о том, чтобы новый штамм не мутировал с уханьским вариантом ковида или более ранними штаммами с большой летальностью. «Это будет опасно», - цитируют специалиста «Ведомости».

Стоит учитывать, что течение болезни может осложнить и так называемая сочетанная с гриппом или ОРВИ инфекция. Ведь в этом случае организм получает дополнительную нагрузку.

Чепурнов рассказал, что «кракен» способен заражать людей значительно быстрее и эффективнее, чем «омикрон», а инкубационный период у него заметно меньше. По его мнению, уменьшить смертность и тяжесть заболевания в случае с «кракеном» также позволит вакцинация.

«Кракен» активно атакует жителей США с конца октября прошлого года. Кроме того, ранее он уже был обнаружен и во многих странах Европы.

Впрочем, как писала «Экспресс газета», специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что пока нет никаких признаков того, что при заражении новым подвариантом коронавируса болезнь будет переноситься особенно тяжело.



Источник: "Ведомости"

Источник фото: freepik.com




На эту тему:
Новый удар: что приходится терпеть неизлечимо больному Максиму Аверину
Не встает, не ест и не говорит: жуткое видео с Ефременковой из «Дома-2» попало в Сеть
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский