X

За что Онищенко напал на украинский сыр?

Главный санитарный врач России заявил, что продукты из «незалежной» могут оказаться под запретом на российском рынке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каждый из этих полезных продуктов может быть испорчен пальмовым маслом

Каждый из этих полезных продуктов может быть испорчен пальмовым маслом

Главный санитарный врач России заявил, что сыры, произведенные на Украине, могут оказаться под запретом на российском рынке. Мол, в него там добавляют много пальмового масла, а это недопустимо.

Интересно, г-н Онищенко всерьез считает, что вредное, но дешевое пальмовое масло используется только братьями-славянами? Создается впечатление, что главный санитарный врач никогда не изучал состав российских продуктов.

В погоне за сверхприбылями наши родные производители выбора нам практически не оставляют. Пальмовое масло сейчас со страшной силой добавляется в молочные продукты (молоко, творог, сметану, сырки), маргарины и спреды, выпечку, шоколад, конфеты, сгущенку, мороженое, крекеры, чипсы, не говоря уже о продуктах быстрого приготовления. Им разбавляют подсолнечное масло - почти наполовину! Но это еще не все. Пальмовое масло входит в состав детского питания, предназначенного для малышей до года!

- Представляешь, изучила все сухие смеси для кормления, что были на полке в магазине. Везде в составе пальмовое масло, - жаловалась недавно подруга, переводящая ребенка с грудного вскармливания на искусственное. - Спасибо, конечно, что честно написали. Но ведь и выбирать не из чего - вариантов-то нет.

Действительно, спасибо, что написали. Потому что многие производители честностью не отличаются. И либо «забывают» упомянуть о пальмовом масле, либо скромно пишут на этикетке «растительные жиры».

К вашему сведению

* Температура плавления пальмового масла - около 40 градусов. Поэтому организмом человека оно не усваивается. А оседает на стенках кишечника, холестериновыми бляшками в сосудах, нарушает обмен веществ, что может привести к диабету, вызывает аллергии, ожирение, проблемы с сердцем и провоцирует онкологические заболевания.

* Главный плюс пальмового масла - для производителей, но не для потребителей - его дешевизна. На мировом рынке оно продается по цене около $1 за килограмм. А к нам и вовсе шло по бартеру: еще в начале 90-х Малайзия в обмен на российские истребители МиГ-29 предложила пальмовое масло. И наличные для чиновников, которые согласовывали сделку. Уже позже, поняв схему получения сверхдоходов за счет травли населения пальмовой гадостью, бизнесмены стали закупать масло огромными партиями.






Вам может быть интересно: