X

Свободу Шотландии!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Шон КОННЕРИ двумя руками за независимость Шотландии

Шон КОННЕРИ двумя руками за независимость Шотландии

Горцы Великобритании решат судьбу своей родины на референдуме

Борьба храброго народа за родную землю шла веками. Но и проиграв англичанам, шотландцы не забыли свою историю и национальные традиции. Например, мужчин в килтах можно запросто повстречать на улице, а молодежь с удовольствием посещает вечеринки, где поют народные песни и разучивают национальные танцы.

Сейчас у шотландцев появился шанс обрести независимость. Спустя 12 лет после того, как власти Соединенного Королевства сделали им послабление, разрешив решать внутренние дела в собственном парламенте и печатать свои деньги, шотландские политики добились права созвать референдум. Жители северной части Великобритании должны будут ответить, хотят ли они жить в суверенной стране или остаться в Соединенном Королевстве, но с большими полномочиями для местной власти.

Сепаратистские настроения в Шотландии в последние годы сильны как никогда. Национальная партия Шотландии стабильно получает большинство голосов на выборах, а первый министр Алекс Салмонд, отличающийся радикальными взглядами по вопросу отделения, избирается второй срок подряд. Именно поэтому сообщение о том, что референдум состоится, взволновало не только власти Великобритании, где вслед за Шотландией на волю могут попроситься Северная Ирландия и Уэльс. На карте Европы есть немало мест, где положительный опыт шотландцев тут же захотят перенять.






Вам может быть интересно: