Тайны жизни и смерти Чапаева

Анка-пулемётчица так и не призналась, что родила дочку от фюрера

В прошлом номере «Экспресс газеты» к 125-летию Василия Ивановича ЧАПАЕВА мы рассказали, как сложилась судьба его потомков. Однако жизнь и трагическая гибель самого начдива до сих пор окутана тайнами. Мы попробовали распутать клубок сложных событий Гражданской войны и развеять мифы вокруг легендарного командира Красной Армии.

Миф 1

Чапаев жив!

Прославленный красный герой погиб 5 сентября 1919 года. Вокруг смерти Чапаева ходят легенды, и, что самое удивительное, у каждой из них есть живые свидетели. Тем не менее официальной версией принято считать итоги проведенного по горячим следам расследования: Василий Иванович утонул, пытаясь переплыть реку Урал. По другим данным, смертельно раненный начдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Однако до сих пор никто так и не знает, где именно находится могила начдива, что дало повод надеяться - Чапаев сумел выжить! После окончания Гражданской войны в народе стали ходить слухи о его чудесном спасении: мол, чапаевцы долго думали, что делать с воскресшим командиром, и решили отправить его в Архангельскую область под вымышленной фамилией. Но Василия Ивановича рассекретили и после смерти Сталина уже ослепшего начдива поместили в дом инвалидов в надежде, что теперь никто не поверит в бред «сумасшедшего», вообразившего себя Чапаевым.

Фильм «Чапаев», где главную роль сыграл Борис БАБОЧКИН, был любимой картиной советских мальчишек

Правда жизни

После распространения слуха о возможном спасении Василия Ивановича его старшему сыну Александру стали пачками приходить письма от «выжившего героя», которые начинались стандартной фразой: «Здравствуй, сынок!» Естественно, именем Чапаева подписывались проходимцы. Но однажды в руки родных Василия Ивановича попала маленькая нечеткая фотография, с которой смотрел человек, чем-то похожий на прославленного начдива. Обнадеженный приятным известием Александр поспешил по указанному на снимке адресу - в город Чебаркуль. Но сразу по прибытии разочаровался: местные жители узнали в новоиспеченном Чапаеве тамошнего юродивого.

Пару лет назад правнучка Василия Ивановича Алла обратилась за помощью к экстрасенсам на популярное шоу. Но как только провидцы принимались за работу, пытаясь узнать истинную причину смерти Чапаева, вокруг начинало происходить нечто странное: аппаратура выходила из строя, пропадало электричество.  Сюжет так и не вышел в эфир, но Алла все же узнала главное: ее прадед погиб в результате подлого предательства.

Миф 2

Предательство красного командира

Обстоятельства смерти Чапаева - еще одна легенда. В сентябре 1919-го он якобы неудачно расположил штаб в Лбищенске без прикрытия, поэтому и погиб. Внезапная атака принесла казачьей дивизии долгожданную победу над «непотопляемым» Чапаевым. Спустя годы стало известно, что сведения о малочисленности охраны штаба начдива белогвардейцы получили от Пелагеи - второй, гражданской, жены Василия Ивановича. Женщина не смогла смириться с тем, что всю жизнь Чапаев любил только свою первую супругу, и решила отомстить: за несколько дней до казачьего рейда Пелагея навещала мужа и была в очередной раз прогнана. А позднее выяснилось, что ее любовник Георгий Живоложнов получал у белых деньги за информацию о комдиве.

ЧАПАЕВ женился на Пелагее МЕТЛИНОЙ, когда ей едва исполнилось 16. Вместе они прожили шесть лет, и у них родилось трое детей

На самом деле в гибели Чапаева были заинтересованы другие люди: командующий IV армией Восточного фронта Тихон Хвесин и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, под покровительством которого все и осуществлялось. Популярность Чапаева в народе им была словно кость в горле. Прославленного начдива хотели использовать, а затем убрать. Для этого накануне лбищенской трагедии Троцкий и Хвесин расформировали сплоченную в боях чапаевскую бригаду, а самого Чапаева назначили командиром несуществующей дивизии: дали неподготовленные полки добровольцев и приказали наступать в направлении Уральска. Возле села Таловое чапаевцы попали в окружение. Силы противника были в пять раз больше. Чапаев просил у Хвесина подкрепления, но ни помощи, ни даже продовольствия так и не последовало. Начдив слал в штаб армии радиограммы: «В дивизии нет патронов, немедленно шлите огнеприпасы», «Высылайте скорее пополнение. Здесь свирепствует сильный тиф, он уносит из рядов больше, чем в бою»... Помощи не последовало. Как оказалось, командиры IV армии специально растянули фронт на 250 километров, увеличив при этом промежутки между группами до 80 - 100 км. Технических средств, обеспечивающих связь между ними, не было.  Длительный ожесточенный бой стал последним для Чапаева и многих его соратников.

Миф 3

Соперник Фурманов

Дмитрий Фурманов прибыл в чапаевскую дивизию весной 1919 года. Его сопровождала жена - Анна Стешенко, которую супруг ласково называл Наей. С этого момента началось противоборство политкомиссара и начальника дивизии. Анна устроила в дивизии окопный театр. Труппа состояла из самой Наи и нескольких красноармейцев. Легенда гласит, что на спектаклях супруги Фурманова все чаще и чаще стал появляться Василий Иванович. Чапаев влюбился, и Ная ответила ему взаимностью. Однако своих позиций Дмитрий Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром лучшей дивизии началось сражение за женщину. Ситуацию спас Фрунзе, который в конце августа 1919-го отправил Фурманова и его неверную жену в Туркестан.

Сейчас о Василии ЧАПАЕВЕ (1) снимаются сразу два художественных фильма. В России «Чапаев-Чапаев», главная роль в котором досталась Ивану ОХЛОБЫСТИНУ (2), и на Украине «Страсти по Чапаю», где красного командира играет Сергей СТРЕЛЬНИКОВ (3)

Комиссар Фурманов в своем знаменитом романе собственноручно написал: «Чапаев все ставил вопрос о том, может ли боец без женщины пробыть на фронте 2-3 года. И сам заключил, что «непременно должно так, а то какой же он есть солдат?» Ная действительно стала причиной раздора между начдивом и комиссаром, но совершенно по другому поводу: Чапаев был категорически против присутствия в дивизии жен, потому что боялся расхлябанного поведения солдат. Другое дело - женщина-боец или санитарка, как, например, Мария Попова, ставшая прототипом образа Анки-пулеметчицы. Но Фурманов настоял, чтобы его жена занималась в дивизии кульпросветработой. Однако после взятия Уральска Чапаев приказал оставить «лишних людей» для обслуживания местного населения. Естественно, это решение донельзя обострило отношения между начдивом и политкомиссаром, хотя они вместе провели полгода в непрерывных боях.

Миф 4

Анка-пулеметчица - любовница Гитлера

О том, что на самом деле никакой Анки-пулеметчицы в чапаевской дивизии не было, известно давно. По жизни она была санитарка Мария Попова. Дмитрий Фурманов, автор «Чапаева», нарек ее Анкой в честь своей жены, которая полгода находилась с ним в бригаде. Кроме обязанностей санитарки, девушка выполняла и особо важные поручения начдива: добывала секретную информацию в составе отряда конной разведки.

После Гражданской войны Попова окончила факультет советского права при МГУ. Работала в торгпредстве в Германии и Швеции, занималась шпионажем в пользу СССР. Мария лично знала Гитлера, Бормана, Гиммлера. Ходили слухи, что Попову частенько видели в компании вождя Третьего рейха и Бормана: рядом с ними девушка вела себя довольно фривольно. В 1931 году у «Анки» в Берлине родилась дочь Зинаида. Кто был отцом ребенка, Мария скрывала до конца своих дней.

Прототипом Анки-пулемётчицы стала порученец начдива Мария ПОПОВА. Её любви добивались даже вожди Третьего рейха

Мария Попова абсолютно случайно попала на фронт. Родилась она в маленьком волжском городке в 1896 году. Очень рано вышла замуж, но семейное счастье не сложилось - муж Поповой умер от очередного приступа болей в животе. Вскоре их городок оккупировали белогвардейцы, но ей  удалось бежать. Первое, что попалось на пути женщины, - штаб чапаевской дивизии. По просьбе Поповой Чапаев зачислил ее на должность санитарки. Также случайно Мария стала и Анкой-пулеметчицей. Однажды во время боя санитарка подползла к раненому пулеметчику и начала оттаскивать его в лазарет. Но тот приказал девушке стрелять вместо него по врагам. После Гражданской войны Мария окончила МГУ и была командирована в Берлин, затем в Швецию. Перед Великой Отечественной начались аресты чапаевцев. Чекисты убили Ивана Кутякова - он командовал дивизией после гибели Чапаева. Попову в те годы не тронули, но в 1942-м ее снова призвали на фронт в агитбригаду.  Мария умерла зимой 1981 года, так и не раскрыв дочери имя ее отца. Зинаиде Поповой сейчас 80. Дочка «Анки» практически прикована к постели и живет в полном одиночестве.

Миф 5

Самоубийца Петька

Поговаривали, что вместе с Чапаевым погиб и денщик его бригады Петр Исаев - легендарный Петька. Он боготворил Василия Ивановича и застрелился над его телом со словами: «Без него и мне жизнь не нужна!» После выхода фильма «Чапаев» на экраны в 1934 году его семья пережила страшное горе. Жена, увидев, как в фильме Петька крутит роман с пулеметчицей, не перенесла позора и повесилась. Вслед за ней умерла и дочь Исаева. Остался лишь единственный сын, у которого фамилия Чапаев вызывает ужас. Ведь герой Гражданской войны и любимых народом анекдотов унес с собой в могилу его отца, мать и сестру.

Дмитрий ФУРМАНОВ с женой Анной провели медовый месяц в чапаевской дивизии, можно сказать, на глазах бойцов

На самом деле Петр Исаев не был крестьянским простачком, каким показан в фильме братьев Васильевых. Этот высокообразованный офицер в денщиках у Чапаева никогда не служил, а был порученцем по особо важным делам, а впоследствии - начальником бригады связи. Никакой любви между ним и Анкой - Марией Андреевной Поповой - не было. Мало того, в реальной жизни именно она учила его обращаться с пулеметом. И хотя в романе Фурманова Петька застрелился после гибели любимого комдива, а в фильме Васильевых он, прикрывая собой командира, погиб от вражеской пули на берегу реки, потомки Исаева утверждают, что на самом деле он выжил, долго лежал в госпитале и умер только в 1921 году. А супруга Петьки и их шестимесячная дочь скончались от свирепствующего в те времена тифа.

Генерал Каппель победил Анку и Петьку после смерти

Иногда, попадая на кладбище, задумываешься о том, как распорядилась история с героями известных всем событий. Кому досталось бесславие, а кому бессмертие, если судить по престижности кладбищ и дороговизне памятников? И порой оказывается, что внуки возлагают цветы и чтят совсем не тех людей, на примере которых воспитывались деды.

Самое грустное зрелище до сих пор было на могиле Петьки. Он погиб молодым. После выхода фильма «Чапаев» на его семью обрушилась жуткая слава, все судачили о том, что Петька изменял жене с Анкой. Похоронен он в селе Кундравы Челябинской области, в одной могиле со своей шестимесячной дочкой Катей, умершей от тифа. Впрочем, на памятнике о дочери ни слова. Долгое время Петькин памятник был железный, крашенный синей краской, самый дешевый. Жители села писали во все инстанции с просьбой заменить развалившееся надгробие героя, но неизменно получали отказ. Тогда односельчане чапаевского порученца скинулись и на свои средства поставили в прошлом году Петьке новый памятник!

Анке-пулеметчице в этом отношении повезло больше. После смерти в 1981 году ее разрешили похоронить на престижном Кунцевском кладбище. Советская власть не пожалела и денег на гранитный памятник. Надпись на нем гласит «Мария Попова. Боец чапаевской дивизии».

Но самое престижное захоронение, вы удивитесь, у того, кто был отрицательным героем фильма, - генерал-лейтенанта Владимира Каппеля. В фильме именно он воюет против троицы Чапаев - Анка - Петька. Именно его бойцы идут в знаменитую психическую атаку. В реальности же к тем событиям генерал не имел никакого отношения. Зато он пользовался огромной популярностью среди белогвардейцев, о нем складывали песни и легенды. Скончался Каппель 26 января 1920 г., гроб с его телом сначала вывезли в Забайкалье, затем в Харбин (Китай), где он был погребен у алтаря Иверской церкви. В 2006 году его останки обнаружили и торжественно перенесли на кладбище Донского монастыря в Москве. Похороны прошли очень пышно. Пришедшие в тот день на кладбище посетители были шокированы, увидев  «армию» ряженых офицеров-белогвардейцев. Свежие цветы на его могиле лежат круглый год.

автор