Владимир Чуров: Я нарисовал плакат «Yankee Go Home!» и пошёл на митинг

Председатель ЦИК за критику в свой адрес обижается только на старого товарища Алексея Кудрина

После выборов в Госдуму фигура председателя ЦИК стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. В Интернете главный «волшебник» страны и вовсе вышел на первое место. Парадокс заключается в том, что Владимир ЧУРОВ не часто дает интервью и участвует в дискуссиях. «Экспресс газете» единственной удалось побывать в гостях у Владимира Евгеньевича и в неформальной обстановке расспросить его о выборах, митингах, протестах.

- Вы однажды попросили журналистов поменьше уделять вам внимания и не делать из вас «бронзового носорога». Почему именно носорога?

- Он толстокожий и подслеповатый, как я. А бронзовый - потому что Церетели обещал меня так изваять. Он вообще человек, держащий слово. Я искренне уважаю Зураба Константиновича, очень люблю его эмали. У него, конечно, как у любой гениальной личности, гораздо больше успехов, чем неудач.

- Про себя анекдоты в Интернете читаете? Как вам они?

- Они плохие, вымученные. Их создают люди, которым не хватает ни совести, ни ума. Поэтому, как правило, это не остроумно. Не запоминаю чужие анекдоты, особенно искусственные.

- Какие же анекдоты вам нравятся?

- Те, которые придумываю я сам.

На порог госдачи председателя ЦИК до «Экспресс газеты» не ступала нога ни одного журналиста

- Водка «Чуровка» со 146° крепости, которая якобы начнет продаваться в марте, чье произведение?

- Эта водка на совести ВГТРК, разместившей ошибочную информацию, когда в сумме в одном из регионов получалось 146 процентов проголосовавших. Этого нет и не могло быть на наших сайтах. Поэтому данную водку следует подарить телеаналитикам. Тем более что, скорее всего, это плохая водка.

- А ведь эта ошибка и привела некоторых на митинг протеста. Вы сами бывали на митингах?

- Один раз в своей жизни. Было это на рубеже  60 - 70-х годов. Тогда совпало два события: в Ленинграде во Дворце культуры имени Кирова на Васильевском острове открылась американская выставка. А в это время американцы воевали во Вьетнаме и подвергли жестокой бомбардировке порт Хайфон. Во время бомбежки пострадало и советское судно, были жертвы. Соответственно, по Советскому Союзу прокатилась волна митингов протеста. Мы с приятелем изготовили самодельный плакат на палке, написали на нем «Yankee Go Home!» и пошли с этим плакатом к ДК Кирова бойкотировать эту выставку. К нашему изумлению, мы там оказались не одни. Не знаю, как другим, но мне всегда казалось, что в Советском Союзе митинги такого рода были санкционированные и организованные, а вот про себя и своего приятеля я могу сказать, что мы пошли пикетировать эту выставку, абсолютно ни с кем не согласовывая. И оказалось, что таких, как мы, еще несколько сотен человек. С той поры я ни разу, никогда не участвовал в мероприятиях подобного рода, даже во времена событий 1991 года.

В просторном кабинете председателя ЦИК каждое совещание начинается и заканчивается звоном рынды

- Почему?

- Не считаю нужным. Есть к тому же неприятные воспоминания из детства в Москве. Рискнули мы однажды с бабушкой пойти на салют 7 ноября на Красную площадь. И в районе ныне восстановленных Иверских ворот я, подросток, оказался в опасной близости от конного милиционера. Лошадь показалась мне огромной, страшной. Да еще она нервничала в толпе народа. Едва меня не зашибла. Поэтому мы ретировались с этой площади. Я не люблю находиться в толпе - очень боюсь быть задавленным.

- Как вы считаете, выборы президента вызовут очередную акцию протеста?

- Поживем - увидим. По поводу всего происходящего ныне могу сказать, что все планы мне были известны еще месяца за три до дня голосования 4 декабря. Я достаточно хорошо знаю всех действующих лиц и исполнителей. Как внутри России, так и за рубежом.

- Меня поражает ваше спокойствие. В последнее время и в Интернете, и в Госдуме все буквально на вас ополчились.

- В Госдуме у меня ровно 450 друзей. Точно так же и среди выступающих на всех митингах - все мои друзья и товарищи. Это они просто на публику работают. Иногда потом звонят и извиняются. Я прощаю, мне и отец Всеволод велит не таить злобу в душе.

Владимир Евгеньевич встречался лично со всеми авторами-современниками. И бережно хранит редкие автографы известных политиков и деятелей искусств

- Некоторых политиков вы называете своими учителями.

- Да, я у многих учился и учусь сейчас. Например, у Евгения Максимовича Примакова, с которым сейчас мне удается часто встречаться, у покойного святейшего патриарха Алексия многому научился, у нынешнего патриарха Кирилла, который безгранично добр ко мне. У Алексея Леонидовича Кудрина, например, научился бережному отношению к деньгам.

- Отставка Кудрина вас не возмутила?

- Меня несколько огорчило, что Алексей Леонидович, прекрасно меня зная, тоже присоединился к некоторым высказываниям в мой адрес. Это меня удивило и огорчило, не скрою. Только из его уст эти слова меня и огорчили.

- В свое время вы работали с ЛДПР, у Жириновского чему-то научились?

- Да, и многому. Он хорошо умеет работать с аудиторией, умеет поддерживать людей, которые работают с ним, в тонусе. У него не поспишь. В моих выступлениях, несмотря на то что по манере и интонациям они контрастны манере Владимира Вольфовича, некоторые элементы заимствованы и у него.

Книг у председателя ЦИК так много, что все они просто не помещаются в огромный стеллаж, а в своё время и вовсе вытеснили из квартиры жену и ребёнка

Жду книгу от Прохорова

- Давайте начистоту. Расскажите, кто победит на президентских выборах и с какими процентами?

- Совершу избирательный грех: многие считают важнейшим событием года выборы 4 марта, а я считаю, что наиболее важное событие - это празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года, подвига русских людей, спасения России от нашествия. Купцы жертвовали огромные суммы на войну, дворяне жгли свои поместья, чтобы они не достались врагу, шли в ополчение, офицеры вместе с сыновьями возглавляли атаки. Я считаю, что память о наших предках важнее, чем вся вместе взятая политика.

- Среди ваших предков были участники событий 1812 года?

- Да. Это был офицер, дворянин, майор Балбеков, батальонный командир Белостокского пехотного полка. Его фамилия на стене Георгиевского зала Кремля.

Книгу Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА глава Центризбиркома хранит с особой гордостью

Настоящее богатство, которое мне досталось от предков, - это большой архив документов и фотографий, которые я сам реставрирую и нередко использую, когда пишу книги. По ним ведь можно изучать нашу историю. Очень дорогие мне вещи - это книги мамы. Она была с 1949 года редактором в «Молодой гвардии», потом в ленинградском «Детгизе». Некоторые книжки ей дарили сами авторы. Есть в домашней библиотеке книга Сергея Михалкова «Басни и стихи» с дарственной надписью. В книгу Андрея Досталя вложено рукописное стихотворение, посвященное моей маме, называется «Весенний вальс». У нас огромная библиотека - более десяти тысяч книг. В свое время они даже вытеснили из питерской 16-метровки жену и ребенка. А с женой мы ездили друг к другу в гости. Первую книгу я купил, когда мне было 12 лет. Сдал в аптеку пустые пузырьки, получил 45 копеек. Вы не поверите, это было первое издание первой части мемуаров переводчика Сталина - Валентина Бережкова «С дипломатической миссией в Берлин. 1941 год».

Теперь и я собираю книги с автографами от политиков и деятелей искусства. В этой коллекции есть книги всех нынешних кандидатов в президенты за исключением Михаила Прохорова, который вроде бы пока книг не написал. Жду.

Каждый год Владимир Евгеньевич покупает по одному солдатику в Музее войны 1812 года

Купил сыну «Форд-Фокус»

- У меня сейчас очередное маленькое увлечение фотографиями старых автомобилей. Оказывается, первой машиной в нашей семье временно был «кадиллак». А дело было так. В ноябре 1961 года по приглашению короля Марокко Хасана II и по постановлению Политбюро мой отец поехал в это недавно обретшее независимость королевство. Изучал возможность строительства морских сооружений. Сохранилось много фотографий, и среди них есть одна, которая меня очень заинтересовала, я ее отреставрировал: мой отец стоит у «Кадиллака-Флитфуд» седан 1957 года. Машину ему на время предоставило королевское правительство. Довольно редкая модель, но в рассказах отца она знаменита тем, что задавила питона, который «переходил» дорогу в неположенном месте. Водитель вышел из машины, поднял этого питона и бросил в багажник, а вечером пригласил советских товарищей на ужин в свою семью. Там угостил их чем-то похожим на отварную осетрину. Когда его спросили, из чего сделана такая нежная колбаса, он ответил, что это тот самый питон, которого встретили на дороге.

Позже, в 1974 году, как ветерану войны, по льготной очереди отцу разрешили купить белого цвета «Жигули» первой модели. Сам я редко вожу. До недавнего времени у меня была золотистая «Волга», но мы ее продали и минувшим летом купили сыну «Форд-Фокус».

Каждый экземпляр ручной работы дорог ему как память о подвигах предков

Собака цапнула вора за щеку

- Чем вы будете заниматься, когда выйдете на пенсию?

- Срок заканчивается в 2016 году. Поеду я в Костромскую губернию, в Буйский уезд. Там у нас была родовая деревенька. Правда, туда сейчас только на бронетранспортере можно проехать. Либо в село Верхнетроицкое в Башкирии. Там родина моего отца. Супругу с собой возьму и собаку. Там тихо и хорошо. Буду писать.

- Мемуары?

- Да, и я уже начал их писать. Надеюсь до конца года закончить свою книгу «Бронзовые люди». О памятниках, к установке которых я в какой-то степени причастен, и о людях, с которыми я работал, встречался. Обязательно будут Анатолий Александрович Собчак, святейший патриарх Алексий II, святейший патриарх Кирилл, Виктор Степанович Черномырдин, Гельмут Коль. Коля, кстати, вспоминаю почти каждое утро, когда завязываю галстук. Однажды мы приехали к нему в резиденцию в Бонн, меня поразила его приемная: в центре стояли два стола, и они были уставлены фигурками слонов. В тот же день я и купил себе первый галстук со слонами. Заскочил в местную лавочку за сувениром и увидел там травянисто-зеленый галстук, отлично подходящий к пиджаку.

ЧУРОВ обожает своего йокшира Фобу, который, в любой момент защитит хозяина от непрошенных гостей

Позднее я прочитал, что истинный джентльмен носит галстук только с одним видом животных. За семь лет у меня накопилось более 100 таких галстуков. В основном их мне привозят из Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама. Некоторые я сам купил. Стоят эти галстуки по-разному - от 1 до 100 долларов.

- Владимир Евгеньевич, раз уж заговорили про животных, расскажите, что за зверь у вас на руках?

- Это Фоба. Наверное, самый крупный в Москве йоркширский терьер. Он так вырос, что его уже за йоркшира иногда не признают. Но в этом есть и плюсы. Водитель отлучился на минутку от машины, а посторонний мужик начал открывать заднюю дверь. Стекла в автомобиле тонированные, Фобу, который спал на заднем сиденье, видно не было. Он же молча позволил открыть дверь и без звука вцепился ему в щеку. Возможный злоумышленник бежал, а Фоба в очередной раз показал, что он сторожевая собака.

Самую дорогую аляску ЧУРОВУ купила его супруга. Теперь накопилась целая коллекция курток, которую он называет «покорение «аляски»

Владимир ЧУРОВ