Загрузят по полной: российских медсестер приравняют к врачам

Загрузят по полной: российских медсестер приравняют к врачам
Врачи готовы с радостью отказаться от части обязанностей
Загруженные российские доктора, похоже, скоро получат облегчение. В Минздраве РФ заговорили о возможности передачи части обязанностей врачей среднему медицинскому персоналу.

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава предлагает снять с врачей часть нагрузки, возложив ее на плечи медицинских сестер. Чиновники убеждены, что таким образом получится повысить доступность медицинской помощи без потери качества. Авторы методических рекомендаций предполагают, что любая медсестра вполне могла бы заменить участкового терапевта и даже справилась бы с назначением препаратов для тех, кто болен не слишком серьезно.

К примеру, предлагается передать медсестрам право проводить медосмотры, осуществлять диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, оценивать эффективность и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, посещать маломобильных пациентов на дому, организовывать и проводить школы здоровья, а также подготавливать списки граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров.

«Важно отметить, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями», - уточняют в НИИ.

В ведомстве также уточнили, что закон и сейчас не запрещает такое перераспределение, а в некоторых медицинских организациях уже фактически действует подобное разделение обязанностей. Согласно данным опроса сервиса «Актион Медицина», большинство врачей (62,3%) поддерживают инициативу Минздрава. При этом главные врачи не согласны с ними - они убеждены, что медсестры в нынешних реалиях и так перегружены, к тому же, пациенты среднему медперсоналу якобы не доверяют. 

Медицинские сестры (90,6% опрошенных) категорически не согласны с предлагаемой реформой. Они утверждают, что и сами перегружены, да и не справятся с обязанностями терапевтов. При этом большинство из тех, кто все же согласился «разгрузить» доктора, уверены, что вполне могли бы вести профилактическую работу, а также консультировать пациентов и их родственников.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов