Уго Чавес победил на выборах в Венесуэле

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Больной раком политик третий раз подряд становится лидером страны

 

Харизматичный и вызывающий немало споров своими действиями и заявлениями 58-летний президент Уго ЧАВЕС в прошлом году перенес операцию по удалению раковой опухоли кишечника, а ранее – операцию в связи с внутритазовым абсцессом. Несмотря на болезнь и серьезную конкуренцию, Чавес вновь на коне и ближайшие годы по-прежнему останется у руля государства.

Уго ЧАВЕС

Уго ЧАВЕС

Это уже третье избрание Уго Чавеса на пост главы государства с тех пор, как он пришел к власти в Венесуэле в 1999 году. Его очередной шестилетний президентский срок  начнется в январе будущего года. Нынешняя избирательная кампания была самой напряженной и непредсказуемой - конкуренцию Чавесу составил Энрике Каприлес, которого поддерживают 30 оппозиционных партий.

Кроме того, в прошлом году у действующего президента был обнаружен рак. Чавес проходил курс химиотерапии, поэтому новость о том, что, несмотря на болезнь, он в принципе собирается вновь баллотироваться в президенты, стала неожиданной для публики.

Венесуэла является одним из основных поставщиков нефти в мире, а 58-летний президент национализировал ключевые сектора экономики. Высокие цены на нефть за последнее десятилетие позволили правительству выделять крупные средства на финансирование системы здравоохранения, образовательных программ и строительство социального жилья. По словам Чавеса, ему нужно остаться на президентском посту еще на один срок, чтобы завершить его «боливарскую революцию», которая приведет страну к социализму.

Его оппоненты, напротив, утверждали, что революция Чавеса привела лишь к усилению бюрократии, снижению эффективности экономики и дефициту. Оппозиция также обвиняет Чавеса в авторитаризме, в оказании давления на суды и в ограничении свободы слова.

Накануне выборов сообщалось, что, по данным опроса общественного мнения, Каприлес, который сделал своим главным предвыборным обещанием восстановление экономического роста страны, имел преимущество перед Чавесом. Но в итоге за действующего президента Венесуэлы проголосовали 54,42% избирателей. Лидер оппозиции Энрике Каприлес получил 44,97% голосов. Явка на выборах превысила 80%, подсчитано уже более 90% бюллетеней.

 





Вам может быть интересно: