Суицид Ельцина понарошку

25 лет назад ЕБН пытался покончить с собой с помощью ножниц

Дело было в Кремлевской больнице. И потому канцелярские ножницы не помогли будущему первому Президенту России осуществить истеричный замысел - вскрыть себе вены на животе и умереть. Спустя несколько дней Борис ЕЛЬЦИН выписался с пластырем на пивном брюшке.

Попытку ельцинского суицида осенью 1987 года скрыть не удалось. Столица полнилась слухами, которым тогда мало кто верил. Дескать, народный герой не может ковырять себе канцелярскими ножницами живот или падать пузом на их острие, чтобы умереть в луже крови на радость врагам. Ведь глава Московского городского комитета (МГК) КПСС , 56-летний Борис Ельцин, в те дни слыл долгожданным героем - чуть ли не былинным богатырем, который первым публично бросил вызов высшим чиновникам и партократам.

Борис ЕЛЬЦИН

В год расстрела российского парламента, когда в Москве были убиты сотни невинных граждан, Билл Клинтон сказал о нем так: «Мы никогда не должны забывать, что пьяный Ельцин лучше, чем большинство непьющих альтернативных кандидатур»

21 октября 87-го Ельцин раскритиковал на Пленуме ЦК медлительность Политбюро в продвижении перестройки и говорливость Михаила Горбачева, обвинил партийную элиту в низкопоклонстве перед генсеком и создании очередного культа личности. Затем гордо потребовал своей отставки из состава Политбюро. Но его обличительную речь никто из собравшихся не поддержал, а Горбачев потребовал снять выскочку со всех должностей.

Сарафанное радио мгновенно разнесло по стране «цитаты» неопубликованной речи Ельцина, которая обрастала мифическими подробностями. Утверждали даже, что Борис будто бы высказал меченому генсеку, как раздражает советских женщин его разряженная супруга Раиса Максимовна, а мужчин - сухой закон.

Люди не знали, что уже 3 ноября Ельцин письменно попросил Горбачева сохранить за ним место в Политбюро. Но ответа не дождался. Зато 11 ноября на пленуме МГК получил от своих подчиненных критику по полной программе. И с сердечным приступом был доставлен в Кремлевскую больницу, где и попытался покончить с собой.

Борис ЕЛЬЦИН

Борис ЕЛЬЦИН

Получив такой козырь - Россия любит жалеть страдальцев, его почитатели принялись распространять листовки с рассказом о том, как проклятые коммуняки довели народного героя до самоубийства. Но кто-то в вашингтонском обкоме быстро сообразил, что попытка суицида поставит крест на карьере Ельцина как политика, а заодно еще и навредит Горбачеву.

Суицидальную историю с ножницами замяли, смутьяна Ельцина, как это ни парадоксально, Горбачев уже в декабре отправил на повышение в Госстрой СССР в качестве первого зама министра. Кроме того, Ельцин остался в ЦК КПСС!

Медики, анализируя мемуары и публичные высказывания Ельцина, приходят к выводу, что знаменитая попытка ельцинского самоубийства либо плод истерической психопатии - диагноза, с которым политик легко становится непредсказуемым разрушителем, либо это так называемый демонстративный суицид - симуляция самоубийства в корыстных целях.

Так или иначе, но в 1989 году алкоголик Ельцин во время своего первого визита в США уже мочился на колесо самолета.


Вам может быть интересно: