Зачем России миллионы мигрантов?
Госдума собирается рассмотреть законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства жителями СНГ. Предатели в чиновничьих креслах заявляют, что мигрантов в России отчаянно не хватает, нужно завозить больше. Жулики и воры только рады открывающимся коррупционным перспективам, а простые россияне в ужасе от такой модернизации российской экономики.
Будний день. Дорога на работу пролегает через парк. Привычная картина: стайка мигрантов из Средней Азии в форменной одежде, очевидно, присланные сгребать опавшие листья, занимаются чем угодно, только не работой. Нехитрый инструмент в их руках превращается то в «лошадку», то в «копье», потом эти «рыцари» граблей просто затевают потасовку. На работу им явно наплевать. На следующий день видны лишь три мешка с собранными листьями, остальные так и остались на земле. Как-то не очень смахивает на усердное трудолюбие гастарбайтеров, о котором нам постоянно твердят.
- Еду в маршрутке, - рассказывает за обедом коллега. - Азиат разговаривает по мобильному, заглушая все остальные звуки. Его пару раз просят говорить потише, но он не реагирует. Кто-то в сердцах бросает: «Понаехали!» На что азиат наконец отрывается от телефона и заявляет: «Это не мы понаехали, это вы отсюда никак не свалите!»
Вечером дочь-девятиклассница делится школьными новостями: два мальчика из параллельного класса, дети мигрантов, распылили в школе газ из баллончика. Возле столовой во время большой перемены, когда почти все ученики завтракают. Три второклассника в больнице с сильнейшим отравлением, остальные, оказавшиеся поблизости, с головными болями, обмороками и рвотой отправлены по домам.
Кто-то еще будет уверять меня в том, что мигранты - это необходимость и благо? Далекие от народа чиновники придумывают нелепые обоснования миграционной политики, но все они выглядят неубедительно. И, помимо недоумения, вызывают массу вопросов.
Приезжие снижают уровень зарплат и тормозят модернизацию производства. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда» |
Свято место пусто не бывает
Нас пытаются убедить в том, что мигранты занимают низкооплачиваемые должности, на которых не желают работать россияне. Москвичи, в частности, якобы не хотят идти в дворники, грузчики, сантехники и т.д. Однако, если в круг общения чиновников такие жители столицы не попадают, это не значит, что их нет. Мой знакомый полгода пытался устроиться на работу грузчиком. Примерно в половине контор, куда он звонил, ему отказывали, лишь узнав, что он русский и москвич. «Нет-нет, мы берем только киргизов/таджиков/узбеков», - заявляли ему. В объявлениях о вакансиях уже открыто пишут: «только граждане СНГ», «только узбеки и таджики» и т.д. Дошло до того, что некоторые объявления дублируют на языки азиатских народов! А что - в бывших советских республиках уже молодежь подросла, которая по-русски совсем ни бельмеса. Ко мне домой такой сантехник из ДЭЗа приходил - мог только поздороваться и сказать фразу: «Я не знаю, что случилось, надо другого сантехника позвать».
На сегодняшний день треть рабочих мест в столице занята мигрантами. Интересно, господа чиновники правда считают, что ни в Москве, ни в российской провинции не нашлось бы желающих поработать на этих самых местах?
Слухи о трудолюбии мигрантов сильно преувеличены. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда» |
В чужой карман
Нам твердят, что приток дешевой рабочей силы помогает развивать экономику страны. Но, по оценкам независимых экспертов, в России постоянно находятся 10 млн. гастарбайтеров из стран СНГ, из которых лишь 1,5 млн. легально. Это значит, что прибыль от работы остальных 8,5 млн. мигрантов уходит в карман бизнесменов, их нанимающих, а российский бюджет не получает ничего. Другой вариант использования дешевой рабочей силы - распил бюджетных денег. Именно поэтому на улицах российских городов так часто в последнее время встречаются мигранты, которые либо просто бездельничают, либо заняты бессмысленным трудом. При этом все, заработанное гостями из бывших республик, в них же и уходит. Только за первое полугодие 2012 года из России в страны СНГ уплыло $7,7 млрд., и с каждым годом денежный поток растет.
Страсть горячих парней к оружию пугает россиян. Фото Ацы КОШТЕ/«Комсомольская правда» |
Они достают из широких штанин...
Предложение упростить процедуру получения российского гражданства для жителей СНГ, похоже, призвано узаконить то, что и так происходит. Ни для кого не секрет, что регистрацию и разрешение на работу некие конторы оформляют за пару дней. Но, оказывается, уже появились умельцы, штампующие мигрантам настоящие российские паспорта. Сотрудник склада одной известной торговой сети рассказал мне, что все узбеки, работающие у них, российские граждане. И ничего, что по-русски лопочут еле-еле, а названия городов, где якобы зарегистрированы, произнести не могут, не то что на карте показать. Зато документы в порядке. - В связи с падением рождаемости миграция выполняет функцию восполнения трудовых ресурсов, - объясняет руководитель ФМС Константин Ромодановский.
Но на самом деле демографическая ситуация в России уже не так плоха, как раньше. Впервые в истории новой России зафиксирован естественный прирост населения, то есть рождаемость превысила смертность. Так зачем же нам увеличивать население, а заодно и нагрузку на бюджет страны, раздавая гражданство мигрантам, большинство из которых малограмотные неквалифицированные рабочие?
Криминальное чтиво
Недели не проходит, чтобы в сводках новостей не появилось сообщения о преступлении, совершенном мигрантами. Безусловно, криминал национальности не имеет, и среди русских есть преступники. Так зачем нам дополнительные? Нападения, грабежи, изнасилования (как правило, несовершеннолетних), убийства - таковы «специализации» гастарбайтеров. На представителей стран СНГ приходится до 90 процентов всех совершенных иностранцами преступлений. Самые активные - граждане Узбекистана и Таджикистана, они же лидеры по количеству ввезенного в Россию героина. По официальным данным МВД, в 33 субъектах страны наблюдается рост миграционных преступлений. В первую очередь - в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской области и Краснодарском крае. Стоит ли удивляться, что процент россиян, негативно воспринимающих мигрантов, стремительно увеличивается? По данным опросов портала Superjob.ru, доля тех, кто считает, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции, выросла с 34 процентов в 2007 году до 52 процентов в 2012-м. 70 процентов россиян уверены, что следует ограничить число приезжих. Жаль, что в это большинство не входят чиновники и сотрудники левых контор, легализующих гастарбайтеров и нанимающих их на работу.