Татарстан рискует остаться без «президента» и особого статуса

(Фото: wikipedia.org)
В республике опасаются, что Кремль не будет продлевать договор о ее особом статусе

Татарстан, являющийся уникальным субъектом РФ, имеющим своего президента, конституцию и другие важные привилегии, может в самое ближайшее время лишиться всего вышеперечисленного. Дело в том, что 24 июля заканчивает действовать Договор об особом статусе республики в составе России, и пока Кремль не дает никаких намеков на то, что собирается его продлевать. Известно, что депутаты Госсовета Татарстана даже обратились к Владимиру Путину с просьбой о новом соглашении, однако ответа от Москвы до сих пор не последовало.

Эксперты отмечают, что позиция центра по отношению к Казани уже определена и нового договора республика не дождется. По мнению главы «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, это решение назревало давно, поскольку Татарстан — единственный субъект РФ с особым статусом. Вдобавок ко всему, президент республики Рустам Минниханов в прошлом году открыто выступил против системы распределения налогов между федеральным и татарстанским бюджетами. Так что неудивительно, добавляет специалист, что теперь на просьбы Казани в Кремле не реагируют.

Орлов предсказывает, что руководитель Татарстана потеряет звание президента, а правящая элита субъекта РФ утратит привилегии формироваться с учетом знания татарского языка и решать совместно с Москвой важные для Казани вопросы экономики, экологии и культуры. Жители же региона больше не будут иметь в паспорте республиканский вкладыш.

Напомним, впервые Казань обзавелась особым статусом еще в 1994 году. Тогда Кремль заключил с Татарстаном Договор о разграничении полномочий, который дал республике возможность принять собственное законодательство, налоговую систему и гражданство. Однако Путин, став российским лидером, серьезно урезал Казань в правах, дабы укрепить «вертикаль власти», пишет «Московский комсомолец».

Вам может быть интересно: